федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Деканат факультета профилактической медицины и ОЗ

Деканат факультета профилактической медицины и организации здравоохранения



Декан факультета

кандидат медицинских наук

Осипов Артём Алексеевич


123836 г. Москва, ул. Баррикадная, д.2/1, каб.206
health.rmapo@gmail.com
+7 (499) 252-01-02

Значение Факультета профилактической медицины и организации здравоохранения сокрыто в историческом названии Академии — Центральный институт усовершенствования и специализации врачей и организаторов здравоохранения. Таким образом, институт долгие годы оставался организационно-методическим ядром СССР по обучению организаторов здравоохранения, в том числе для зарубежных стран.

Кроме того, факультет известен огромным опытом по подготовке специалистов медико-профилактических специальностей. С первых дней своего образования в Almamater были образованы кафедра бактериологии и эпидемиологии, промышленной гигиены, военной санитарии, организации здравоохранения и общественного здоровья. На весь мир известно имя «Госпожи пенициллин» — академика Ермольевой Зинаиды Виссарионовны, с 1952 года и до конца жизни возглавлявшую Кафедру микробиологии.

На факультете в разное время работали выдающиеся исследователи и организаторы здравоохранения — профессора Н.А. Виноградов (член-корр. АМН СССР), П.А. Бургасов (главный санитарный врач СССР), Ю.Е. Данилов, С.М. Багдасарьян, И.М. Фейгенберг, В.И. Кант, Е.Н. Шиган (член-корр. РАН), И.С. Случанко, П.Е. Заблудовский, Э.Д. Грибанов, О.П. Щепин (академик РАН) А.Я. Лысенко (академик РАЕН) и другие.

В своем современном виде Факультет профилактической медицины и организации здравоохранения существует с 2009 года — после объединения Факультета организации национального и международного здравоохранения и Медико-профилактического факультета. Факультет последовательно возглавляли И.В. Пустовой, Б.Д. Петраков, В.М. Козлитин, В.А. Алексеев, В.Я. Леонтьев, В.В. Ермаков, А.В. Сапегина, М.М. Боков, Т.И. Авдюхина, В.И.Баранов, Шестак Н.В.

Факультет бережно сохраняет богатое наследие. И мы по-прежнему остаемся в числе лидеров страны по подготовке высококлассных врачей-гигиенистов, эпидемиологов и организаторов здравоохранения.