федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Профилактика коронавируса

Зав. кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова считает: коронавирус приобрел новые свойства и стал опаснее

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, зав. кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова 24 марта в интервью порталу НДН.инфо рассказала, что коронавирус приобрел новые свойства и стал опаснее.

Сегодня наблюдается циркуляция сразу двух вариантов вируса, и вполне возможно, что они не имеют перекрестного иммунитета. Вирус не очень устойчив, однако, не смотря на климатические условия, очень хорошо передается от человека к человеку. И хотя средняя смертность в мире от COVID-19 составляет 3,9 процента, в каждой стране этот показатель свой.

«Сейчас очень важно понять, что не нужно заниматься самолечением и ходить по аптекам и поликлиникам, – говорит Елена Юрьевна. – Мы вызываем врача на дом и не выходим в общество. Не стоит ходить больным на работу, даже если очень хочется или очень нужно. На сегодняшний день такое геройство — просто преступление».

Главная задача – не допустить тесного контакта людей из групп риска с теми людьми, которые способны перенести эту инфекцию на ногах. Поэтому разобщение – самая лучшая профилактика инфекции.

Елена Малинникова считает, что «пока мы показываем хороший результат по сдерживанию эпидемии». И рассказывает, что «геном вируса расшифрован, и вакцина уже тестируется».


Подробнее: https://ndn.info

Новости Академии COVID-19

Читать все новости Академии Covid-19
  • 2 июля 2020

    Интервью директора ИГМАПО Владимира Викторовича Шпраха

    Директор ИГМАПО – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации Владимир Викторович Шпрах рассказал в эксклюзивном интервью программе «Вести. Иркутск» о возможных последствиях СOVID-19.


  • 30 июня 2020

    Современные лекарства создаются благодаря совместным усилиям специалистов из разных областей науки

    Современные лекарства создаются благодаря совместным усилиям специалистов из разных областей науки. Об этом нам рассказал член-корр. РАН Владимир Поройков в статье для периодического издания «Научная Россия».

  • 30 июня 2020

    Зав. кафедрой вирусологии РМАНПО в программе «Жить здорово»

    Подводя итоги вспышки коронавирусной инфекции, зав. кафедрой вирусологии РМАНПО, главный инфекционист России, д.м.н., профессор Елена Юрьевна Малинникова рассказала ведущей программы «Жить здорово» Е.В. Малышевой о необходимости ношения маски и соблюдения правил личной гигиены в качестве профилактики заболевания и отметила низкую вирулентность SARS-CoV-2 относительно других вирусов.

  • 29 июня 2020

    Зав. кафедрой детских инфекционных болезней РМАНПО приняла участие в подготовке актуального пособия для врачей

    Зав. кафедрой детских инфекционных болезней РМАНПО Л.Н. Мазанкова приняла участие в подготовке актуального пособия для врачей «Приоритетная вакцинация респираторных инфекций в период пандемии SARs-CoV-2 и после ее завершения» под редакцией профессора М.П. Костинова и академика А.Г. Чучалина

  • 26 июня 2020

    Ведение онкогематологических больных с новой коронавирусной инфекцией: опыт Городской клинической больницы №52

    Онкологические заболевания наряду с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми и хроническими обструктивными заболеваниями легких определяют более тяжелое течение и худший прогноз новой коронавируной инфекции – COVID-19.