Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Нерациональное применение антикоагулянтов при COVID-19 может увеличивать риски опасных кровотечений

На портале Медвестник опубликована статья, посвященная нерациональному применению антикоагулянтов, прежде всего - на амбулаторном этапе терапии COVID-19, которое может вносить определенный вклад в увеличение летальности от опасных кровотечений, в частности ‒ желудочно-кишечных кровотечений.  


На общем собрании профессоров Отделения медицинских наук РАН 16 февраля 2022 г. заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии им. Б.Е. Вотчала, ректор ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России Дмитрий Алексеевич Сычев, выступая перед собравшимися, отметил, что в 2020 г. появилась тенденция к росту летальности от желудочно-кишечных кровотечений, без увеличения их частоты. Одной из причин может быть нерациональное применение антикоагулянтов, используемых в терапии COVID-19.


«Антикоагулянты — важнейший компонент патогенетической терапии как COVID-19, так и постковидного синдрома, эффективность которых доказана в ряде исследований. В 2020 г. в России в полтора-два и даже более раз увеличились продажи ривароксабана, апиксабана, дабигатрана. В 2021 г. такая тенденция сохранилась. Конечно, это могло иметь клинические последствия», — уточнил эксперт.


По мнению Д.А. Сычева, отчасти это связано с нерациональным применением без учета факторов риска кровотечений у пациента (оценивается с помощью специальных шкал, в частности HAS-BLED), почечной функции, межлекарственного взаимодействия. Поэтому важно сделать так, чтобы повысить приверженность врачей применению Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции Минздрава России, которые основаны на результатах рандомизированных исследований. Снизить частоту ошибок и затраты, связанные с назначением антикоагулянтов в многопрофильных стационарах, позволяет внедрение специально разработанных систем поддержки принятия решений (СППР) по автоматизации клинических рекомендаций, и подобный опыт уже имеется, отметил эксперт. Перспективным направлением для повышения безопасности терапии антикоагулянтами может быть разработка персонализированных подходов к их применению на основе фармакогенетического тестирования и других «омиксных» технологий, особенно у пациентов высокого риска, которые в настоящее время активно разрабатываются в НИИ Молекулярной и персонифицированной медицины РМАНПО.


К увеличению риска кровотечений может приводить взаимодействие с другими лекарственными средствами – нестероидными противовоспалительными лекарственными препаратами (НПВП), системными глюкокортикостероидами. В особенности, межлекарственное взаимодействие значимо для пациентов иных групп риска, пожилого контингента, подчеркнул Д.А. Сычев.



Источник: https://medvestnik.ru