Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Дополнения к перечню случаев и условий допуска к медицинской деятельности в связи с пандемий COVID-19

В соответствии с пунктом 2 приложения № 9 к постановлению Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020-2022 годах» и в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило приказ № 41н от 31.01.2022. Документ предусматривает внесение дополнений в перечень случаев и условий, при которых физические лица могут быть допущены к медицинской и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или прохождения аккредитации и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или аккредитацией специалиста, утвержденных приказом Минздрава России от 23 декабря 2021 г. № 1179н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или аккредитацией специалиста».


Документ прокомментировал проректор ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России по учебной работе, д.м.н, профессор Андрей Леонидович Заплатников:

В соответствии с приказом № 41н от 31.01.2022 лица с высшим медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия», полученным после 01 января 2017 г., могут работать в должности «врач скорой медицинской помощи» без сертификата специалиста и (или) прохождения аккредитации специалиста по специальности «врач скорой медицинской помощи» при условии наличия у них документов:

  • - о высшем медицинском образовании по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия», полученным в Российской Федерации после 01 января 2017 г. (диплом об окончании ВУЗа);

  • - об аккредитации специалиста по специальностям «Лечебное дело» или «Педиатрия» (свидетельство об аккредитации специалиста);

  • - об обучении по краткосрочной дополнительной профессиональной программе (удостоверение о повышении квалификации продолжительностью не менее 36 часов).


ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России предоставляет широкий выбор краткосрочных дополнительных профессиональных программ повышения квалификации продолжительностью не менее 36 часов, с перечнем которых Вы можете ознакомиться здесь Календарный план циклов дополнительного профессионального образования.


Более подробно с приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 31 января 2022 г. № 41н можно ознакомиться здесь http://publication.pravo.gov.ru