федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Профилактика коронавируса

Информация по борьбе с коронавирусной инфекцией

Телефоны горячей линии


По телефону +7 (495) 680-05-99 (доб. 900)
на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ работает Горячая линия Минздрава России 
по вопросам обучения медицинских работников с высшим образованием, принимающих участие в организации мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции

Оператор проконсультирует Вас и при необходимости направит Ваш запрос в профильное структурное подразделение, для подготовки профессионального ответа. Также интересующие Вас вопросы можно задать письменно по адресу pr@rmapo.ru.

Телефон для вызова скорой помощи: 103

Росздравнадзор открыл общероссийскую горячую линию по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов.
Позвонить на номер 8 (800) 550-99-03 можно бесплатно из любого региона.


Горячая линия (mos.ru):
+7 (495) 870-45-09 (ежедневно, с 08:00 до 21:00)

  • сообщайте о возвращении из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией
  • оформляйте больничный лист
  • задавайте любые вопросы о коронавирусе

Официальный интернет-ресурс для информирования населения по вопросам коронавируса — стопкоронавирус.рф.
Единая горячая линия: 8 (800) 200-01-12


Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса 2019-nCoV (mosgorzdrav.ru) +7 499 251-83-00


Для оперативной поддержки участников образовательного процесса российских университетов запущена »горячая линия» по переходу на смешанные и дистанционные форматы обучения keep-learning.globaluni.ru



Лекция академика Чучалина А.Г. по теме «Пневмонии 2020»

Коронавирус: для кого он особо опасен. Профилактика

«Covid-19. Международный опыт и уроки для России»

Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции

КТ и рентген в диагностике COVID-19

Больше видео на сайте mosgorzdrav.ru


Официальная информация Минздрава России


Информация для населения


Актуальные вопросы


Информация для медицинских работников

Эксперты Минздрава России скорректировали рекомендации для врачей по выявлению Covid-19, обновленная информация будет направлена во все медучреждения.


Интерактивные образовательные модули по вопросам борьбы с новой коронавирусной инфекцией 
На сайте Непрерывного медицинского и фармацевтического образования https://edu.rosminzdrav.ru/ для повышения информированности медицинских работников в области борьбы с коронавирусной инфекцией размещены следующие информационные ресурсы: 
— интерактивный образовательный модуль »Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Версия 3 (03.03.2020); 
— интерактивный информационный модуль (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) »Коронавирусная инфекция. Современные аспекты проблемы: запись вебинара главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням Е. Ю. Малинниковой».

Инструкция по работе в личном кабинете на портале НМФО



Безопасность медицинского персонала


Видео-рекомендации для организации безопасности


Профилактика COVID-19 в организациях


Новости Академии COVID-19

Читать все новости Академии Covid-19
  • 25 сентября 2020

    XX Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации больных в условиях новой коронавирусной инфекции»

    19 сентября 2020 года в Пензенском институте усовершенствования врачей – филиале РМАНПО состоялась XX Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации больных в условиях новой коронавирусной инфекции».

  • 25 сентября 2020

    Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев: Повальное назначение антибиотиков при коронавирусной пневмонии - это огромная ошибка!

    Один из ведущих российских экспертов по COVID-19, профессор кафедры пульмонологии РМАНПО, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Николаевич Авдеев рассказал, какую угрозу для всего человечества несет неправильное лечение новой инфекции.

  • 23 сентября 2020

    Эксперты назвали рост числа случаев коронавируса в начале осени прогнозируемым и призвали вакцинироваться

    Рост числа случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в России связан с наступлением эпидсезона острых респираторных заболеваний, а также с тем, что люди стали больше контактировать между собой в связи с выходом на работу и учебу. Однако опрошенные ТАСС эксперты считают, что такая тенденция является прогнозируемой и некритичной, и отмечают, что понадобится несколько лет для сбора статистических данных, чтобы определить продолжительность сезона коронавирусной инфекции. В связи с этим вакцинация от нее может стать такой же регулярной, как иммунизация против гриппа.

  • 11 сентября 2020

    Зав. кафедрой детских инфекционных болезней РМАНПО Л.Н. Мазанкова считает: нужно быть внимательными даже к малейшим проявлениям инфекции

    Зав. кафедрой детских инфекционных болезней РМАНПО, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей ДЗМ Людмила Николаевна Мазанкова, считает, что несмотря на то, что большинство детей переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме, расслабляться не следует. Она рекомендует родителям внимательнее наблюдать за состоянием своих детей и при малейших признаках COVID-19 - повышение температуры, кашель, проблемы с дыханием, нарушение обоняния и работы вкусовых рецепторов, сыпь на теле и ладонях, конъюнктивит и поражения прочих слизистых покровов, обращаться к специалистам.

  • 1 сентября 2020

    Экспертами Центра «ФармаCOVID» опубликована статья в журнале Q1

    Экспертами Информационного центра по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID» на базе РМАНПО опубликована статья в ведущем международном журнале в области клинической фармакологии: «British Journal of Clinical Pharmacology» (импакт-фактор – 3,7; Q1), который является официальном журнале Британского общества фармакологов.