федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
75-летие Великой Победы

23 апреля 2020

75 лет Великой Победы

Дорогие друзья, благодаря сотрудничеству Ректората и филиалов, преподавателей и обучающихся, –
всего коллектива Академии, – создается
Лента памяти РМАНПО!
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы с гордостью представляем вам фотографии военных лет, воспоминания участников и детей войны, тружеников тыла, рассказы о ветеранах, письма фронтовиков из семейных архивов сотрудников Академии.
Поделимся воспоминаниями, сохраним память о героях!


В этом здании в годы Великой Отечественной войны находился резерв Главного Военно-санитарного управления Красной Армии


Почти восемь десятилетий отделяют нас от того грозного и тревожного дня, когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Военно-медицинская служба Вооруженных Сил СССР в составе десятков тысяч врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов совместно с органами гражданского здравоохранения осуществляла медицинское обеспечение действующей армии. Все годы Великой Отечественной войны медицинские работники прошли в одном строю с солдатами и офицерами армии и флота, до конца выполнив свой долг перед Родиной.

С 1941 по 1945 годы из стен Академии на фронт и в госпитали тыла ушли более 25 тысяч квалифицированных медицинских специалистов. Они внесли достойный вклад в достижение победы. В историю Великой Отечественной войны медики вписали множество ярких страниц, показав образцы мужества и беззаветной преданности своему долгу.

Мы, потомки, бесконечно благодарны им за подвиг, который они совершили – за нашу сильную, мощную, независимую страну – Россию.

Мы помним! Мы не забудем!



Память о войне живет не только в людских сердцах, в пламени вечного огня и в строгости обелисков, но и в текстах. Самое интересное и живое, что мне удалось найти – это воспоминания, дневники, письма. Живые, неприукрашенные, эти тексты передают и дух времени, и атмосферу. Их можно перечитывать много раз. Они, так или иначе, связаны и с медициной, и с историей нашей Академии. Сегодня мы предлагаем вспомнить некоторые страницы знаменитой книги М.Д. Ковригиной «В неоплатном долгу» о том далеком трудном военном времени и о тех людях, которые в тылу совершали свой подвиг и приближали Победу.

заведующий музеем РМАНПО
Наталья Александровна Хмелева

Избранные страницы книги М.Д. Ковригиной "В неоплатном долгу" / читать



Музей Академии предлагает совершить виртуальный тур по своей экспозиции, один из разделов которой посвящен ЦИУВ в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.).