Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Смирнов Ефим Иванович


Смирнов Ефим Иванович – генерал-полковник медицинской службы, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда. Родился в 1904 году. Отец работал на стекольном заводе, сын сначала батрачил, затем тоже устроился на завод. После Гражданской войны из голодной Владимирской губернии семья Смирновых переехала на богатый хлебом Алтай в поселок Степаново на границе с Казахстаном. Активный парень в 1923 году стал председателем Степановского сельсовета. Его заметили, послали учиться на специальные курсы, потом направили в Омск на рабфак. После окончания рабфака в 1928 году Ефим уехал в Ленинград и поступил учиться в Военно-медицинскую академию (ВМА). По окончании академии в 1932 году Е.И. Смирнов был назначен врачом в танковый батальон 32-ой механизированной бригады 11-ого механизированного корпуса. В аттестации выпускника ВМА было написано: «Может быть использован на самостоятельной врачебной работе. Подлежит выпуску по 1-му разряду».


По образованию Е.И. Смирнов был хирургом, учился в хирургической клинике ВМА, которую возглавлял профессор С.П. Федоров. Однако впоследствии он был направлен на работу в должности начальника 2-ого отделения военно-санитарного отдела Ленинградского военного округа.


В 1938 году Е.И. Смирнов окончил вечернее отделение Военной академии им. М.В. Фрунзе и сразу возглавил медицинскую службу Ленинградского военного округа. На новом посту Е.И. Смирнов стремился решать организационные вопросы военной медицины на основе научных достижений медицинской науки и военного искусства. Известный советский хирург, профессор С.С. Гирголав отмечал, что благодаря Е.И. Смирнову «научная тематика и практическая работа хирургических кафедр военно-медицинской академии, научно-исследовательских институтов травматологии, переливания крови, военных факультетов гражданских медвузов и институтов усовершенствования врачей приобрели военно-медицинскую направленность».


В этот период Ефим Иванович особенно интересовался историей военной медицины и наследием Н.Н. Пирогова в области военно-полевой хирургии. Е.И. Смирнов определил основные особенности войн XIX-XX веков, а именно: быстрое совершенствование вооружения и военной техники, значительное увеличение численности армий, повышение маневренности боевых действий, резкий рост санитарных потерь.


Изучение опыта военных действий, проходивших в этот период (бои на реке Халхин-Гол и на советско-финском фронте), привело к выводу о необходимости существенной реорганизации военно-медицинской службы. Е.И. Смирнов сформулировал основное положение, которое определило направление его дальнейшей деятельности: 

Успех медицинского обеспечения боевых действий войск в условиях “травматической эпидемии” зависит от организационной структуры медицинских учреждений, их количества, подчиненности, назначения и мобильности.


Одним из главных достижений Е.И. Смирнова является разработка «единой военно-полевой медицинской доктрины». Идея доктрины включала в себя:

единые принципы хирургической и терапевтической работы в военно-полевых условиях; единые взгляды на методы профилактики и лечения поражений и заболеваний; преемственность в выполнении медицинских мероприятий на различных этапах эвакуации; ведение краткой медицинской документации, обеспечивающей преемственность и последовательность в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий.


В мае 1941 года были введены в действие единые формы персонального учета раненых и больных, статистической отчетности об их движении и исходах лечения, был создан штат главных специалистов по медицинским направлениям. Значительные изменения Е.И. Смирнов внес в организационно-штатную структуру медицинской службы. Вместо врачей в батальонах полкового и дивизионного подчинения были назначены фельдшеры (батальон – 400 чел.). Изменилось подчинение дивизионных госпиталей, были учреждены тысячи медсанбатов и госпиталей, санитарных поездов и автомобилей, госпитали для лечения легкораненых и больных. Только во время битвы под Москвой Е.И. Смирнов организовал развертывание 200 госпиталей. Подготовлена целая армия военных медиков, включающая в себя как санитарок и медсестер, так и опытных профессоров. Внедрение доктрины позволило эффективно осуществлять преемственность лечения, в результате чего с 1943 года 85% раненых и больных завершали лечение в мощных госпитальных базах армий и фронтов.


Профессиональная деятельность Е.И. Смирнова всегда опиралась на научные достижения. В 1942 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Научные основы организации военной медицины». В 1944 году Ефим Иванович начал педагогическую деятельность в должности профессора в ЦИУВ.


Памятные доски генерал-полковнику медицинской службы Е.И. Смирнову установлены в Москве, Сергиевом Посаде Московской области (на здании НИИ вакцин), на Алтае. В Петербурге поместили барельеф Смирнова на фронтоне Военно-медицинской академии рядом с изображениями Николая Пирогова, Сергея Боткина, Ивана Павлова и Николая Бурденко.


Н.В. Шестак