федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
История РМАНПО

    Гориневская Валентина Валентиновна


    Гориневская Валентина Валентиновна – полковник медицинской службы, военно-полевой хирург, организатор здравоохранения, заслуженный деятель науки РСФСР. Награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды. Родилась в 1882 году в Санкт-Петербурге в семье известного врача – профессора В.В. Гориневского. Под влиянием отца поступила учиться в Женский медицинский институт. Во время Первой мировой войны работала хирургом в госпиталях Западного фронта. В 1920 году переехала в Самару в связи с предложением занять должность заведующего кафедрой общей хирургии. В 1932 году возглавила травматологическое отделение в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, одновременно Валентина Валентиновна заведовала кафедрой травматологии ЦИУВ. В 1935 году В.В. Гориневская стала доктором медицинских наук.


    В годы Великой Отечественной войны Валентина Валентиновна была назначена старшим инспектором-хирургом Главного военно-санитарного Управления Красной Армии. В этой должности В.В. Гориневская особое внимание уделяла организации специализированного лечения легкораненых. Под ее руководством в августе 1941 года на Западном фронте появились первые госпитали для таких пациентов. К 1943 году общее число коек для легкораненых составляло более одной трети от общего числа коек в госпитальных базах армий и фронтов.


    Начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии Е.И. Смирнов сказал о докторе В.В. Гориневской: 

    Походная полевая жизнь и деятельность, связанная с организацией и методами работы госпиталей нового типа, которых история войн не знала, придавали ей силы, бодрость и приносили полное личное удовлетворение.


    С 1944 по 1953 год профессор В.В. Гориневская руководила кафедрой военно-полевой хирургии Военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУВ).


    Н.В. Шестак