Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

347

Зав. кафедрой педиатрии уверена – непрерывное профессиональное образование и взаимодействие с коллегами из других медицинских областей значимы как никогда

Ведущие врачи-иммунологи, педиатры и генетики обсудили программу расширенного неонатального скрининга, которая будет запущена в России с 2023 года.


Программа предполагает, что количество тестируемых заболеваний вырастет с 5 до 36. Будет добавлена группа заболеваний, связанная с первичными иммунодефицитными состояниями. Это группа нарушений, вызванных дефектами различных звеньев иммунной системы, которые проявляются клинически чаще всего в виде инфекционных и аутоиммунных заболеваний разной степени тяжести, а также злокачественных новообразований.


Тяжелые формы первичных иммунодефицитов приводят к инфекциям, сепсису и летальным исходам в первые два года жизни ребенка. Менее тяжелые формы вызывают необратимые изменения в организме, значительно снижающие качество жизни человека, и приводят к инвалидизации. По общим оценкам, от иммунодефицитов страдает до 1 % населения.


Сообщество врачей ожидает, что внедрение программы расширенного неонатального скрининга позволит снизить уровень детской смертности и инвалидизации, повлияет на развитие медицинских технологий в России.


Зав. кафедрой педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО профессор Ирина Николаевна Захарова, принимавшая участие в конференции, также подчеркнула необходимость постоянного обучения врачей-педиатров. По ее словам, не все педиатры понимают и используют в своей практике 12 признаков первичных иммунодефицитов. «Генетика и иммунология настолько стремительно развиваются, что педиатры попросту не поспевают. Поэтому непрерывное профессиональное образование, а также взаимодействие с коллегами из других медицинских областей как никогда значимо. Подобную практику мы начали реализовывать в нашей медицинской академии в рамках школы клинического мышления педиатра», – рассказала И.Н. Захарова.


Неонатальный скрининг и другие актуальные вопросы педиатрии рассматриваются сотрудниками кафедр неонатологии имени профессора В.В. Гаврюшова, педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского, неврологии детского возраста, медицинской генетики во время обучения слушателей на широком спектре образовательных циклов и программ:

  • Педиатрия.

  • Неонатология.

  • Современные вопросы педиатрии.

  • Детская кардиология.

  • Гастроэнтерология.

  • Нефрология.

  • Нейрогенетические заболевания.

  • Методологические основы расширения неонатального скрининга на наследственные болезни и т.д.

Совместно с фондом «Круг добра» подготовлен отдельный курс, позволяющий еще активнее выявлять детей с редкими заболеваниями. Список программ по орфанным заболеваниям [85,56 Kb]


Программы аккредитованы баллами НМФО и соответствуют профессиональному стандарту.


Специалисты Академии готовы проконсультировать вас по всем вопросам индивидуального подбора программы, поступления на обучение, этапов прохождения обучения.

 

Получить индивидуальную консультацию https://rmapo.ru/cycles-dpo/10098-obuchenie-na-platnoj-osnove-po-dopolnitelnym-professionalnym-programmam.html

 

Внебюджетная форма обучения

+7 (495) 680-05-99

edu@rmapo.ru

 

Подать заявку для зачисления на обучение на бюджетной основе dpo@rmapo.ru:

Образец заявки для юридического лица

Подать заявку для зачисления на обучение на внебюджетной основе edu@rmapo.ru:

Образец заявки для юридического лица
Образец личного заявления

 


Подробнее о пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»