Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры медицинской генетики
220

Генетик объяснила связь возраста родителей и врожденных пороков у детей

Дети с врожденным и патологиями могут родиться не только из-за генетики или нездорового образа жизни родителей, но и из-за их возраста.


Об этом рассказала доцент кафедры медицинской генетики ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, медицинский директор ООО «Эвоген» Елена Баранова в беседе с РИА Новости.


При этом совсем необязательно, что у возрастных женщин на свет появится ребенок с отклонениями. В любом случае, беременные в возрасте 35 лет и старше относятся к категории, которой уделяется особое внимание.


Генетические отклонения у ребенка могут развиться и из-за возраста папы. Если мужчина зачал плод после 45 лет, риск повышается. В таком случае могут произойти «толчковые изменения» в последовательности ДНК, которые провоцируют карликовость. Эксперт пояснила, что возникновение мутации де ново (когда у родителей этой мутации нет, но она возникает у плода) коррелирует с возрастом отца.


Именно поэтому полностью выявить все заболевания при генетическом исследовании, а также гарантировать рождение здорового ребенка даже от здоровых родителей никто не может. При этом самая ранняя стадия, на которой получается выявить какие-либо нарушения - это тестирование семейной пары на «носительство» определенного заболевания, добавила доцент кафедры медицинской генетики.



Подробнее: 

https://ria.ru/20211216/genetika-1764105782.html

https://www.osnmedia.ru