Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры нефрологии и гемодиализа
218

Сотрудники РМАНПО приняли участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню почки

В рамках Всемирного дня почки, прошедшего 12 марта под лозунгом «Нормальная жизнь с заболеванием почек», кафедра нефрологии и гемодиализа РМАНПО совместно с Ассоциацией нефрологов России, Столичной ассоциацией нефрологов, Российским диализным обществом и ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ организовала и провела две конференции с международным участием: 11 марта – офлайн в конференц-зале Московской мэрии (Московская городская научно-практическая конференция Столичной ассоциации нефрологов «Всемирный день почки 2020») и 12 марта – онлайн (Объединенная научно-практическая конференция в онлайн-формате, посвященная роли нефрологии в современной медицине и её достижениям).

Общее количество участников, присутствовавших и подключившихся через портал конференций, составило более 650 человек. Среди них были не только нефрологи, но и терапевты, эндокринологи, ревматологи, реаниматологи. 

С докладами выступили главный терапевт Минздрава России член-корреспондент РАН О.М. Драпкина, главные нефрологи Минздрава профессор Е.М. Шилов и ДЗМ – руководитель Городского нефрологического центра О.Н. Котенко, главный трансплантолог Минздрава академик РАН С.В. Готье, а также известные в профессиональных сообществах нефрологи, трансплантологи, ревматологи, в том числе сотрудники кафедры нефрологии и гемодиализа РМАНПО профессора В.М. Ермоленко и Е.В. Шутов, доценты Е.В. Захарова и Н.А. Михайлова.

Основной направленностью обсуждавшихся на конференциях вопросов и проблем был переход с текущего подхода в ведении и лечении заболеваний почек, ориентированного на болезнь, на подход, ориентированный на конкретного пациента. Старый подход ставил пациентов в зависимое от врача положение, зачастую устраняющее его от принятия важных решений в выборе траектории лечения, варианта заместительной терапии, образа жизни. В результате пациенты часто воспринимают лечение как принудительное и неподконтрольное. Новая парадигма предполагает активное обучение пациента с целью повышения его осведомленности в собственной болезни. Чтобы пациенты были более довольны, вовлечены и конструктивны в отношении своего лечения и тем самым улучшили клинические результаты, они должны чувствовать, что их симптомы эффективно управляются, и иметь внутреннюю мотивацию, чтобы стать активными участниками лечения.

Руководящий комитет Всемирного дня почки объявил 2021 год «годом хорошей жизни с заболеванием почек» и призвал всех специалистов, вовлеченных в лечение ХБП, включить активное участие пациента в социальной, профессиональной, повседневной жизни в качестве ключевого элемента в оценке достижения поставленных лечебных и научных задач.

Материал подготовлен сотрудниками кафедры нефрологии и гемодиализа РМАНПО


Еще по теме: https://rmapo.ru/sveden/struct/dekanat-terapevt/terapevt/novosti-kafedry-nefrologii-i-gemodializa/8481-sotrudniki-rmanpo-primut-uchastie-v-obedinennoj-konferencii-posvjaschennoj-vsemirnomu-dnju-pochki-2020.html

https://rmapo.ru/sveden/struct/dekanat-terapevt/terapevt/novosti-kafedry-nefrologii-i-gemodializa/9585-priglashaem-na-obedinennuju-konferenciju-priurochennuju-ko-vsemirnomu-dnju-pochki.html