Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

438

Приглашаем на объединенную конференцию, приуроченную ко Всемирному дню почки 12 марта 2021 г.

Приближается очередной День почки, который традиционно проводится мировым нефрологическим сообществом во второй четверг 12 марта. В этот день национальные и международные профессиональные организации нефрологов и общественные организации пациентов, страдающих хронической болезнью почек, объединяются для проведения различных мероприятий, имеющих целью донести до сознания всех людей на планете растущее глобальное бремя ХБП.

Ситуация серьёзная. В настоящее время в мире более 850 млн человек страдают заболеваниями почек: фактически, каждый десятый взрослый имеет патологию почек, которая заведомо необратима и, в большинстве случаев, прогрессирует до терминальной стадии, требующей для поддержания жизни дорогостоящей заместительной почечной терапии в виде диализа или трансплантации почки. В развитых странах на обеспечение этой терапии тратится до 3% от общего бюджета здравоохранения. Более того, болезни почек часто сопутствуют «большой четверке» неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет и заболевания органов дыхания), что утяжеляет их исходы. ХБП является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых причин. Несмотря на это, во многих странах (и в России в том числе) заболевания почек относятся к низкоприоритетным областям здравоохранения, а между тем, важно понимать, что при необходимом доступе к методам диагностики и раннем начале лечения можно предотвратить заболевание почек или значительно замедлить его прогрессию к терминальной стадии. 

Девиз Дня почки 2021 – «Нормальная жизнь с болезнью почек» – отражает желание врачей и пациентов добиться действенной профилактики, раннего выявления и высокого качества жизни и медицинской поддержки для всех, кто находится в группе риска развития или уже страдает ХБП.

В рамках Дня почки 2021 кафедра нефрологии и гемодиализа РМАНПО совместно со Столичной ассоциацией нефрологов, Российским диализным обществом и ГКБ им. С.П. Боткина организует Объединенную научно-практическую конференцию в онлайн-формате, посвященную роли нефрологии в современной медицине и её достижениям и приуроченную к 60-летию отделения гемодиализа, 35-летию нефрологического отделения и 25-летию перитонеального диализа в ГКБ им. С.П. Боткина – крупнейшей клинической базе Академии. С докладами выступит практически весь профессорско-преподавательский состав кафедры.

Приглашаем врачей всех специальностей принять участие в конференции.

Участие бесплатное.

Конференция зарегистрирована на портале НМО.


Программа конференции [1,35 Mb]

Подробнее http://conf.nephro.ru/12-03-2021/