Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

401

Сотрудники РМАНПО приняли участие в семинаре для специалистов, ответственных за взаимодействие с Фондом «Круг добра»

В РМАНПО неизменно уделяется особое внимание подготовке и повышению квалификации врачей различных специальностей, спецификой работы которых является помощь и поддержка пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями.


Список программ по орфанным заболеваниям [18,69 Kb]


Пройти обучение по программам по орфанным заболеваниям 


Сотрудники Академии регулярно участвуют в мероприятиях, посвященных этой тематике.


11 и 12 октября 2021 г. в Общественной палате РФ состоялся образовательный семинар для специалистов региональных органов управления и учреждений здравоохранения, ответственных за взаимодействие субъектов Российской Федерации с Фондом «Круг добра».

Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра». Научным организатором семинара – ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России.


На официальном открытии с приветственной речью к участникам обратились министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко, председатель правления Фонда «Круг добра» Александр Евгеньевич Ткаченко, ректор РМАНПО, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Алексеевич Сычев, зав. кафедрой профпатологии и производственной медицины РМАНПО, член-корреспондент РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Олег Юрьевич Атьков и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель правления Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний Ирина Владимировна Мясникова.


Зав. кафедрой экономики, управления и оценки технологий здравоохранения РМАНПО профессор Виталий Владимирович Омельяновский выступил модератором сессии «Помощь детям с тяжелыми жизнеугрожающими заболеваниями», прошедшей 11 октября, на которой представил доклад «Выстраивание трехуровневой работы Фонда, как единой системы». Зав. кафедрой неврологии детского возраста профессор Валерий Петрович Зыков в рамках сессии сделал доклад «Орфанные неврологические заболевания. Диагностика и лечение». Эксперт предложил создавать центры орфанных заболеваний в городах-миллионниках и пояснил, что такие центры позволят быстрее ставить диагноз пациентам, а также применять дифференцированную диагностику, чтобы исключить возможность появления орфанных заболеваний.


12 октября зав. кафедрой психотерапии и сексологии РМАНПО профессор Виктор Викторович Макаров провел организационно-деятельную игру, направленную на формирование и совершенствование навыков общения с родителями тяжелобольных детей и с «чиновниками». Соведущим мероприятия выступила врач–психотерапевт, ассистент кафедры Юлия Александровна Кухтенко. Участники тренинга узнали свои коммуникативные возможности и ресурсы, получили технологии эффективного общения с родителями тяжелобольных детей и административными работниками, обучились элементам саморегуляции, позволяющей избежать эмоционального выгорания.

Слушателями семинара стали 787 человек из более чем 50 субъектов Российской Федерации.


Председатель правления Фонда протоиерей Александр Евгеньевич Ткаченко направил благодарственное письмо ректору Академии, в котором выразил Д.А. Сычеву и сотрудникам РМАНПО признательность за содействие в организации и проведении семинара, а также отметил их высокий профессионализм, инициативность и чуткое отношение к участникам данного мероприятия и их запросам. 


Запись семинара доступна к просмотру на youtube-канале Общественной палаты 



Ознакомиться с программой можно по ссылке 


Еще по теме: https://tass.ru/obschestvo/12630275