Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры микробиологии имени академика З.В. Ермольевой

26 августа 2021

Выставка «Мадам Пенициллин» в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева

В Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева в преддверии открытия большого выставочного интернет-проекта, посвященного выдающемуся отечественному микробиологу Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, в котором принимает участие музей Академии совместно с кафедрой микробиологии РМАНПО1 и целым рядом других медицинских учреждений и музеев России, продолжает свою работу выставка «Мадам Пенициллин». Небольшая по объему, выставка знакомит с основными вехами биографии З.В. Ермольевой (1897-1974), в доступной и понятной форме освещает ее главные научные достижения, а также позволяет погрузиться в предметный мир лаборатории микробиолога.

Кураторы проекта о названии выставки:

«Первые свои исследования Зинаида Ермольева посвятила борьбе с холерой, даже проводила эксперименты на себе. Ее опыт пригодился во время борьбы со вспышкой холеры в Афганистане в 1939 году и позднее, когда началась Великая Отечественная война, в Сталинграде. Для борьбы с холерой Ермольева организовала в Сталинграде всеобщую вакцинацию, снабжала население и солдат разработанным ею холерным бактериофагом – вирусом, уничтожающим холерные бактерии. За подвиг в Сталинграде она получила Сталинскую премию, которую пожертвовала на новый самолет «Всё для фронта, всё для победы». После Сталинграда, в 1942 году, Ермольевой удалось получить свой пенициллин из штамма гриба вида Penicillium crustosum. За разработку нового антибиотика зарубежные коллеги называли Ермольеву «Мадам Пенициллин».

Для интернет-проекта с аналогичным названием музей РМАНПО из собственных фондов предоставил Биологическому музею имени К.А. Тимирязева целый ряд цифровых изображений, посвященных жизни и деятельности Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, также по договору были переданы цифровые фотографии из архива кафедры микробиологии РМАНПО, где З.В. Ермольева работала с 1952 года до конца жизни. Открытие виртуальной выставки, кураторами которой выступают ГБУК г. Москвы «Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева» совместно с межведомственным суперкомпьютерным центром РАН, планируется осенью 2021 года. 


Подробнее о выставке: https://gbmt.ru/ru/exhibition/madam-penitsillin/

 

[1] Кафедра микробиологии РМАНПО носит имя академика З.В. Ермольевой с 2020 года.