федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

Образовательный процесс в условиях новых реалий

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования успешно справилась с вызовами пандемии коронавируса. 

Перестройка образовательного процесса на новые реалии носила комплексный системный характер. Существующих возможностей Академии оказалось достаточно для реализации эффективного и удобного дистанционного формата обучения врачей и работы преподавателей.

В начале работы в новых условиях пандемии с целью повышения квалификации медицинских работников профильными кафедрами Академии и ее филиалов, совместно с Учебно-методическим отделом Института методологии профессионального развития, было разработано 26 программ дополнительного профессионального образования по наиболее актуальным вопросам диагностики, лечения и профилактики Сovid-19 (13 учебных программ по 18 академических часов и 13 учебных программ по 36 академических часов), а также 4 информационно-образовательных модуля на портал НМО по заданию Минздрава России и один ИОМ инициативно https://rmapo.ru/prog-covid-19.html.

По 18-часовым учебным программам ДПО по Сovid-19 на 13 июня 2020 года прошли обучение 2 193 человек, в том числе в Москве – 825 человек. 

Всего было зарегистрировано более 71 295 заявок на портале НМФО, всем курсантам разосланы письма с материалами, инструкциями и регистрационными данными для доступа к итоговому контролю в виде тестирования.

Тестирование проводилось через систему дистанционного обучения (СДО). Всего протестировано более 70 тыс. врачей различных специальностей, из них почти 69, 8 тыс. завершили обучение итоговым тестированием с положительной оценкой. Всем успешно сдавшим были оформлены удостоверения об обучении, отсканированы и разосланы персонально. 

В филиалах Академии также продолжалась работа по обучению специалистов здравоохранения по разработанным программам повышения квалификации (36 ак.час.), с целью выполнения минимальных требований к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Так, по состоянию на 13 июля 2020 в ИГМАПО прошли обучение 20 397 человек, на циклах КГМА обучились 1 786 человек, в НГИУВ прошли обучение 1 894 чел., в ПИУВ – 20 682 чел. Общее количество врачей, которые успешно завершили обучение по программам повышения квалификации (36 ак.час.) на 13 июля 2020 г. составило 69 813 человек.

Профессорско-преподавательский состав оценил положительные возможности онлайн-форматов обучения и оказался готов к эффективному использованию дистанционных технологий. Судя по многочисленным отзывам, поступающим на сайт Академии, проблем с мотивацией обучающихся не возникло: преподаватели грамотно выстраивали онлайн-занятия, обращая внимание на психологическое состояние обучаемых, их запросы и пожелания https://rmapo.ru/otzyvy-i-predlozhenija/.

Стоит отметить, что в Академии есть программы, обучение по которым не может быть завершено в дистанционном формате. Занятия по ним перенесены на более позднее время или следующий учебный год.

С переходом на дистанционный формат Управлением информационных технологий на сайте Академии был создан раздел E-Academy (Электронная Академия), где размещена информация по всем реализуемым дистанционным технологиям (ЭИОС, СДО, ВКС, ЭБР). С 16 марта по 16 июня 2020 года зарегистрировано более 13 000 посещений.

Создан раздел по реализуемым программам Сovid-19, где размещены программы, образовательные модули, инструкции пользователям (всего более 80 документов). С 16 марта по 16 июня в данный раздел было более 58 тыс. входов https://rmapo.ru/obrazovanie/8564-cikly-po-obrazovatelnym-programmam-po-covid-19.html.

Для проведения вебинаров применяется система видео-конференц связи Mind с подключением трансляций на канал YouTube Академии. В настоящее время создано более 70 виртуальных комнат, которые используются на 60 кафедрах. Многие мероприятия записываются для дальнейшего применения (на текущий момент более 230 Гб.)

Разрабатываемые кафедрами ИОМ размещаются в Системе дистанционного образования Академии для проведения циклов (в настоящее время в СДО более 140 модулей).

СДО была оперативно модернизирована для проведения всех видов тестирования и сейчас доступна для использования в режиме онлайн.
За три месяца службой технической поддержки УИТ было обработано более 25 тыс. писем от курсантов.

В ЭИОС реализован механизм автоматизированного формирования карточек для всех успешно сдавших тесты курсантов по циклам Covid-19.

10 апреля в РМАНПО Cаll-центр Академии начал работу в режиме горячей линии. На 13 июня количество звонков составило более 11 тысяч. К работе привлечены сотрудники Института методологии профессионального развития и волонтеры Совета молодежи.

15 апреля 2020 года на базе РМАНПО был организован Информационный центр по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID», основной миссией которого стала поддержка принятия клинических решений врачами медицинских организаций путем предоставления научно обоснованной информации по сложным вопросам применения лекарственных препаратов (в том числе по коррекции неблагоприятных побочных реакций), используемых при фармакотерапии COVID-19, у пациентов с полиморбидной патологией (в том числе с нарушениями функции печени и почек) и с полипрагмазией https://rmapo.ru/pharmacovid.html.

Экспертный руководитель Центра: член-корр. РАН, д.м.н. профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии, ректор РМАНПО Сычев Д.А. Ведущими экспертами Центра стали клинические фармакологи Академии и других учреждений. К экспертной работе присоединился коллектив отдела биоинформатики Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, под руководством член-корреспондента РАН Владимира Васильевича Поройкова. 

За два месяца работы количество обращений на страницу Центра составило более 31 тысячи. По итогам работы было проведено 4 вебинара для врачей, сделано 5 докладов о работе Центра на образовательных мероприятиях. Работа «ФармаCOVID» продолжается.
19 мая приказом ректора на базе кафедры психотерапии и сексологии и кафедры детской психиатрии создан Центр психологической поддержки обучающихся и сотрудников, задачей которого является организация психологической поддержки и проведение психологического консультирования обучающихся и работников РМАНПО по вопросам профилактики психологических последствий пандемии, вызванной COVID-19 https://rmapo.ru/cpp.html.

Отмечена высокая востребованность цифровой библиотеки РМАНПО: с 16 марта 2020 года на страничку «Электронные библиотечные ресурсы» было более 36 тыс. обращений. Научная библиотека реализует доступ к 7 российским и 14 электронным ресурсам зарубежных компаний, агрегаторов и издательств с достоверной научной информацией о COVID-19 https://rmapo.ru/about/600-elektronnye-bibliotechnye-resursy.html

Следует отметить, что задачи, которые решила РМАНПО, чрезвычайно важны для дальнейшей успешной работы как самой Академии, так и её филиалов.