федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

Дмитрий Сычев: Миссия выполнима!

Доктор медицинских наук Дмитрий Алексеевич Сычев, ректор РМАНПО, член-корреспондент РАН, экспертный руководитель центра «ФармаCOVID», созданного для информационной поддержки специалистов по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, рассказал в интервью «Медицинской газете» о задачах, перспективах и приоритетных направлениях работы центра.

В частности, Дмитрий Алексеевич сообщил, что в условиях поступления большого количества пациентов с COVID-19 в перепрофилированные медицинские учреждения возникла реальная необходимость информационной поддержки врачей различных специальностей по вопросам фармакотерапии.

Выбор терапевтической тактики осложняется тем, что в подавляющем большинстве случаев пациенты с тяжелыми формами коронавирусной инфекции имеют сопутствующие хронических заболевания и получают базисную терапию. В этих случаях значительно возрастает риск межлекарственных взаимодействий.

Одним из направлений деятельности центра является активный мониторинг и регистрация нежелательных побочных реакций у препаратов, применяемых off-label при COVID-19, и информирование об этом Росздравназора.

Аналогичные центры по вопросам фармакотерапии COVID-19 функционируют в разных странах, и все они были трансформированы из информационных центров по сложным вопросам клинической фармакологии и фармакотерапии. Поэтому Академия планирует этот проект развивать и дальше, включая в него технологии персонализированной медицины: фармакогенетику, фармакометаболомику, фармакотранскрипторику и другие.

Самое важное сегодня – это приобретение ценнейшего опыта отработки методологии работы центра, а также ознакомление врачей с возможностями этого сервиса, который в дальнейшем войдет в повседневную практику клиницистов и позволит повысить эффективность и безопасность лечения, пациентов, особенно коморбидных, в условиях полипрагмазии.


Подробнее: http://www.mgzt.ru/content/missiya-vypolnim