Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

668

Что может женщина: М.Д. Ковригина как символ эпохи равных возможностей

В преддверии Международного женского дня 8 марта мы хотели бы еще раз вспомнить Марию Дмитриевну Ковригину, посмотреть на ее жизненный путь через призму эпохи, которая подняла женщину из народа на пост одного из руководителей огромной страны – Министра здравоохранения СССР, и ее огромный вклад в развитие советской медицины.

Портрет М.Д. Ковригиной.  Т. Ковригина, холст масло, 1952

Портрет М.Д. Ковригиной
Т. Ковригина, холст масло, 1952 г.

Много благополучных лет мы считаем 8 марта милым женским праздником, когда мужчины цветами и подарками выражают свои теплые чувства прекрасной половине человечества. Но так было отнюдь не всегда. История его сурова и непроста, какой была и борьба женщин за равноправие, уважение женского достоинства и, самое главное, ‒ за право на труд. В 1910 году. на международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин, участница немецкого и международного коммунистического движения, одна из основательниц Коммунистической партии Германии и активистка борьбы за права женщин, выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта. В России первый раз его отметили в начале февраля 1913 г.

После Октябрьской революции 1917 г. положение женщин в России претерпело кардинальные изменения, каких мир еще не видел ‒ в Конституцию 1918 г. была включена статья о полном равноправии женщин и мужчин. Государство в первые годы советской власти приветствовало эмансипаторские идеи, стремилось освободить женщину от гнета «домашнего рабства», включить ее в осознанное участие во всех сферах общественной и государственной жизни. Юридическое признание было только первым шагом на этом пути ‒ необходимо было фактически приобщить женщин к социалистическому строительству.

С конца 1920-х гг. в СССР Международный женский день стал стержнем новой гендерной политики советского государства. Агитационные плакаты, пресса, посвященные празднику, изобиловали статистикой об электоральной активности женщин, их реальном вкладе в экономику страны, выражавшемся в выплавке миллионов тонн чугуна или сборе миллионов тонн зерна, о повышении уровня их образования и т. д. Освоение женщинами новых профессий — трактористки, летчицы — демонстрировало открытие государством новых возможностей, новых степеней свободы.

Именно советская женщина, а не мужчина, представляла новый — советский — тип человека, который доказывал: «Нет крепостей, которые бы мы не брали». Из периферийного социального субъекта советская женщина превратилась в активного строителя коммунизма. Она освоила все сферы деятельности, которые ранее занимали мужчины: экономику, науку, спорт, а впоследствии ‒ и космос.

И в этом смысле жизнь и судьба Марии Дмитриевны Ковригиной является яркой иллюстрацией прав и возможностей, которые получила женщина в годы революции и советского строительства. Как говорили в советское время, М.Д. Ковригина была «типичным представителем» женщины из народа, которая из крестьянской семьи поднялась до самых высот государственного управления страной. Можно спорить о том, действительно ли равенство полов, закрепленное в Конституции страны, было полностью реализовано в СССР и современной России, но очевидно, что долгая и трудная борьба за права женской половины человечества закончилась несомненной, пусть еще и не окончательной, победой.

О жизненном и профессиональном пути М.Д. Ковригиной написано немало, поскольку ее личность и вклад в охрану здоровья населения страны насколько значительны, что вызывают восхищение и уважение поколений советских и российских медиков. Если бы за свою жизнь М.Д. Ковригина сделала только то, что мы приводим ниже, этого было бы больше, чем достаточно, чтобы память о ней сохранилась в истории. За время работы в органах управления здравоохранением она добилась:

  • подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (1 ноября 1955);

  • подписания указов о материальной помощи многодетным и одиноким матерям, о присвоении званий «Мать-героиня», о награждении орденами «Материнская Слава», медалями материнства;

  • увеличения отпуска по беременности и родам до 112 календарных дней (1956);

  • установления длительности лечения больных туберкулёзом в специальных диспансерах до одного года, определения для них льгот и права на отдельную жилплощадь;

  • организовала научную экспедицию с целью проверки уровня радиации на территориях, близких к полигонам. С результатами исследований были ознакомлены члены секретариата ЦК КПСС. После этого испытания ядерного оружия стали проводиться только на специальных полигонах (Новая Земля, в пустынных районах Казахской ССР), и под землей.

Мария Дмитриевна Ковригина руководила ЦИУв (ныне ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) почти 30 лет, с апреля 1959 г. по апрель 1986 г. Ко времени ее прихода в институт вся система усовершенствования научных знаний была поставлена перед необходимостью учета коренных изменений в фундаментальных науках. За годы ее работы была разработана и внедрена очно-заочная форма обучения врачей, выездные циклы как одна из форм последипломной подготовки врачей, курсы усовершенствования руководящих кадров здравоохранения, а с 1982 г. в институте стали проводиться курсы подготовки резерва руководящих кадров для управления органами здравоохранения республиканского, областного, краевого, городского уровня. Под руководством М.Д. Ковригиной институт стал крупным научно-исследовательским учреждением, проводящим исследования по ряду актуальных проблем медико-биологических наук, имеющих большое теоретическое и практическое значение. Ежегодно сотрудники и аспиранты института защищали около 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций.

М.Д. Ковригина вела большую общественную работу ‒ была членом пленума и президиума Комитета советских женщин, членом исполкома Союза обществ Красного Креста» и Красного полумесяца СССР, членом ЦК профсоюза медицинских работников, делегатом I и II Международных конгрессов женщин, сессий и семинаров Всемирной организации здравоохранения, дипломатической конференции по пересмотру конвенций о защите жертв войны.

Конечно, не каждая женщина проживает такую насыщенную жизнь, отдавая все свои силы, талант, опыт и энергию людям, делу строительства и совершенствования, пожалуй, самой гуманной и достойной области человеческой деятельности. Но праздник Международный женский день 8 марта напоминает нам, что каждая женщина МОЖЕТ добиться успехов и больших высот в любом деле наравне с мужчинами.


С праздником, дорогие женщины!