федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
История РМАНПО

    К 100-летию со дня рождения Марии Дмитриевны Ковригиной


    Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося организатора отечественного здравоохранения, известного государственного и общественного деятеля, заслуженного врача РСФСР Марии Дмитриевны Ковригиной. В медицине она прошла большой и сложный путь от рядового врача до министра здравоохранения Советского Союза. Исключительные личные качества и плодотворная практическая деятельность снискали ей глубокое уважение и всеобщее признание в широких кругах медицинской общественности страны. Развитие отечественного здравоохранения прочно связано с ее именем.

    М.Д.Ковригина родилась 6 июля 1910г. в селе Троицком Курганской области в бедной крестьянской семье. С 1931 по 1936г. училась в Свердловском медицинском институте, по окончании которого работала инспектором, а затем заместителем начальника лечебно-профилактического управления Челябинского облздравотдела. За время рабогы в облздравотделе она ознакомилась с работой лечебно-профилактических учреждений Челябинска, Кургана, Магнитогорска, Златоуста и других городов, уделяя особое внимание медико-санитарным частям, медицинскому обслуживанию промышленных предприятий, прежде всего диспансерному наблюдению за состоянием их здоровья.

    Незаурядные организаторские способности М.Д.Ковригиной особенно ярко проявились в тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда под ее руководством проводилась огромная работа по организации медицинского обслуживания матерей и детей, эвакуированных их прифронтовой полосы. В первые дни войны она была направлена на работу в Челябинский областной совет депутатов трудящихся заместителем председателя по вопросам здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и культуры. На нее была возложена персональная ответственность за прием и устройство населения, эвакуированного из занятых врагом и прифронтовых районов. Работа в этой должности продолжалась почти круглосуточно, особенно много энергии потребовалось на прием, расселение, питание и организацию медицинского обслуживания эвакуированных матерей и детей, создание детских домов и эвакогоспиталей. За первый год войны Челябинская область приняла около 33 тысяч эвакуированных детей, тех, что прибыли с детскими учреждениями: интернатами, яслями и садами, детскими домами, домами ребенка, а также бесчисленное множество детей с родными и близкими.

    О результатах работы М.Д.Ковригина дважды отчитывалась в Совнаркоме РСФСР. В одну из поездок с отчетом в Москву ее пригласил к себе нарком здравоохранения СССР Г.А.Митерев. Оценив в ходе беседы ее деловые и личностные качества, он предложил Марии Дмитриевне должность своего заместителя по вопросам охраны здоровья детей и женщин. Она была переведена в Москву и 23 сентября 1942г. приступила к работе в Нар-комздраве СССР. В ее ведении находились два подразделения Наркомата: управление лечебно-профилактической помощи детям и управление акушерско-гинекологической по¬мощи женщинам. Приобретенный в Челябинске опыт М.Д.Ковригина использовала в масштабах всей страны, налаживая эвакуацию женщин и детей, расселение, устройство в глубоком тылу и их медицинское обеспечение. Мария Дмитриевна внесла большой лич¬ный вклад в развертывание необходимой сети детских учреждений, улучшение питания детей, беременных и кормящих матерей, широкое проведение противоэпидемических и санитарных мероприятий, чем способствовала сохранению здоровья детей, предупреждению распространения инфекционных заболеваний, снижению детской смертности.
    В декабре 1950г. М.Д.Ковригина была назначена министром здравоохранения РСФСР. На этом посту она находилась до января 1953г., решая, главным образом, вопросы контроля за работой областных, краевых отделов, министерств здравоохранения автономных республик. В числе ряда документов, направленных на развитие различных звеньев здравоохранения, она утвердила 1 апреля 1952г. положение «О доме ребенка для детей с последствиями поражения центральной нервной системы».

    29 января 1953г. М.Д.Ковригина была назначена на должность первого заместителя министра здравоохранения СССР. Министр А.Ф.Третьяков поручил ей, в первую очередь, заняться исправлением ошибок, допущенных при массовом объединении больниц и поли-клиник. После детальной их проверки она подготовила и сделала доклад «Об исправлении ошибок, допущенных в организации лечебно-профилактической помощи населению при объединении больнично-поликлинических учреждений» на расширенной коллегии Минздрава СССР с участием министров союзных республик, ученых и работников практиче¬ского здравоохранения. В своем докладе Мария Дмитриевна отметила, что там, где работа по объединению больниц и поликлиник была проведена вдумчиво, серьезно, оказание медицинской помощи населению улучшилось. Вместе с тем она призвала немедленно при¬ступить к исправлению допущенных ошибок, но при этом не шарахаться бездумно из одной крайности в другую, дать возможность руководителям республиканских министерств, областных и краевых отделов здравоохранения самим решать - оставлять ли в каждом отдельном случае больницу и поликлинику объединенными или разъединить их.

    С 1-го марта 1954 до января 1959г. М.Д.Ковригина работала министром здраво-охранения СССР. В марте 1954г. она была избрана депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Коми АССР. На состоявшейся 20-27 апреля 1954г. первой сессии Верховного Совета СССР четвертого созыва она выступила с острой критикой промышленных министерств, сорвавших планы строительства лечебных и детских учреждений, а также призвала местные Советы обратить серьезное внимание на вопросы санитарного благоустройства городов и сел, санитарную охрану водоемов и строительство очистных сооружений.

    На 20-м съезде КПСС (14-25 февраля 1956г.) М.Д.Ковригина в своем выступлении, посвященном вопросам охраны здоровья народа в связи с директивами по 6-й пятилетке, рассказала о проблемах, волнующих работников здравоохранения и представителей медицинской науки. Особое внимание она обратила на необходимость государственных меро-приятий по охране здоровья женщин в целях снижения детской смертности. На этом съез¬де КПСС она была избрана членом Центрального Комитета партии, что помогло ей реали¬зовать ряд важнейших мероприятий в области здравоохранения. Уже через три месяца по¬сле съезда женщинам был увеличен отпуск по беременности и родам с 77 до 112 кален¬дарных дней. Продолжая уделять особое внимание вопросам, связанным с охраной здоро¬вья матерей и детей, М.Д.Ковригина опубликовала в 1956г. труд обобщающего характера «Система народного здравоохранения и государственная охрана материнства и детства».

    Принципиальным было выступление Марии Дмитриевны 7 февраля 1957г. на шестой сессии Верховного Совета СССР четвертого созыва, в котором она с большой остротой поставила вопрос о необходимости социально-экономических и медицинских мероприятий с целью резкого снижения заболеваемости туберкулезом в стране.

    На 3-й научной сессии Института организации здравоохранения и истории меди¬цины имени Н.А.Семашко 17 февраля 1958г. М.Д.Ковригина выступила с докладом «Со¬стояние и перспективы советского здравоохранения», в котором изложила проект основных положений перспективного плана здравоохранения СССР на 1959-1965гг. и указала на необходимость усиления профилактического направления в деятельности всех лечебно-профилактических учреждений. Она неоднократно подчеркивала также и необходимость максимального приближения уровня медицинской помощи сельскому населению по квалификации персонала и технической оснащенности к уровню медицин¬ской помощи городскому населению.

    Важнейшей задачей, не теряющей актуальности до настоящего времени, является, по ее мнению, передача медицинским вузам отдельных научно-исследовательских институтов и более рациональное использование научно-педагогического персонала для ведения научных исследований в самих медицинских вузах, в частности, за счет объединения аналогичных кафедр и создания тем самым на кафедрах более мощных коллективов научно-педагогических работников.

    Находясь на посту министра здравоохранения СССР, М.Д.Ковригина предприняла шаги по реализации высказанной ею ранее идеи об объединении детских яслей с садами в единые воспитательные учреждения. Составленная ею аргументированная записка была рассмотрена и одобрена Президиумом ЦК КПСС. В результате 21 мая 1959г. вышло по-становление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста». Постановлением ясли и детские сады объединялись в еди¬ное дошкольное учреждение (ясли-сад). На органы здравоохранения была возложена от-ветственность за осуществление мероприятий направленных на коренное улучшение ле-чебно-профилактического обслуживания детей в дошкольных учреждениях. Как в должности первого заместителя, так и министра здравоохранения СССР М.Д.Ковригина интенсивно занималась расширением и укреплением международного со-трудничества в области здравоохранения; она принимала делегации из Китая (1953, 1954), Индии (1953), США (1956, 1958), Бельгии (1958) и др., знакомилась с постановкой дела здравоохранения в Индии (1953), Китае (1955), Польше (1956), ГДР (неоднократно).

    Подводя итог краткой характеристике многогранной деятельности М.Д.Коври¬гиной на высоких постах здравоохранения нашей страны, следует подчеркнуть, что ее ра¬бота в области управления здравоохранением оказалась весьма плодотворной благодаря тому, что она удачно соединяла в себе прогрессивную мысль ученого с энергией и талан¬том организатора.
    Занимаясь на протяжении 17 лет руководящей работой по управлению здравоохранением, М.Д.Ковригина всегда придавала большое значение последипломной подготовке врачей в нашей стране. Поэтому, когда весной 1959г. ей была предложена должность директора Центрального института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия последипломного образования), она приняла это предложение. Институтом Мария Дмитриевна руководила в течение 27 лет (1959-1986). Ко времени ее прихода в институт вся система усовершенствования научных знаний была поставлена перед необходимостью учета коренных изменений, происшедших в фундаментальных науках. В меди¬цине явственно обозначилась новая направленность, характеризующаяся автоматизацией и компьютеризацией управленческих, научных и лечебных процессов, влиянием достижений молекулярной биологии и, в частности, молекулярной генетики. Старая направленность, для которой были характерны односторонность и переоценка неврогенных механизмов в патогенезе развития болезни, недооценка гуморальных систем и игнорирование генетических факторов и функциональных изменений на клеточном уровне, уже не соответствовала современному уровню знаний, необходимому для дальнейшего прогресса медицинской науки и практики. Поэтому огромный контингент врачей, работников здраво¬охранения испытывал острую потребность в усовершенствовании своих знаний.

    Под руководством Марии Дмитриевны в институте активно стала совершенство¬ваться заочно-очная форма обучения. Коллегия Министерства здравоохранения СССР 13.05.1954г. решила организовать с 1 января 1955г. при Центральном институте усовершенствования врачей заочные курсы усовершенствования руководящих кадров здравоохранения и определила первый набор в 500 человек. Это решение положило начало заочно-очной форме, сложившейся из двух форм обучения: заочной и очной. Врач, зачисленный на курсы, стал проходить первую фазу, не отрываясь от работы, а заключительную в институте под непосредственным руководством и при постоянном личном общении с преподавателем. Длительность заочной и очной форм обучения находилась в зависимости от сложности тематики курса, его учебного плана и программы. С 1956 по 1967г. более 25 тысяч врачей воспользовались заочно-очной формой углубления и совершенствования знаний на кафедрах института.

    При М.Д.Ковригиной большую популярность завоевали выездные циклы, как одна из форм последипломной подготовки врачей. За 14 лет (1960-1974гг.) Центральный институт усовершенствования врачей провел в более чем 100 городах страны 500 с лишним выездных тематических циклов, на которых повысили свою квалификацию свыше 18 тысяч врачей-специалистов. Это позволило значительно раскрыть возможности повышения специальных знаний врачей при минимальном отрыве от места работы. Только с помощью выездных циклов без отрыва от работы в 1961-1969гг. во многих городах и областях, в том числе на Камчатке, Сахалине, в Заполярье и других отдаленных районах страны, обучалось около 10 тысяч врачей.
    М.Д.Ковригина уделяла особое внимание циклам усовершенствования, предназначенным для руководителей здравоохранения. С 1982г. в институте стали проводиться курсы подготовки резерва руководящих кадров для управления органами здравоохранения республиканского, областного, краевого, городского уровня. Первый выпуск слушателей этих курсов состоялся 28 декабря 1982г.

    Под руководством М.Д.Ковригиной возросла роль института как головного науч-но-методического центра среди институтов и факультетов усовершенствования врачей страны. Институт стал крупным научно-исследовательским учреждением, проводящим исследования по ряду актуальных проблем медико-биологических наук, имеющих большое теоретическое и практическое значение. Существенно улучшились в нем материально-технические условия для научно-исследовательской и учебно-педагогической работы. Ежегодно из сотрудников и аспирантов института подготавливалось около 20 докторов и 100 кандидатов наук. Из 500 тысяч врачей, прошедших подготовку в институте до 1990г., более /з учились в период руководства им М.Д.Ковригиной.

    28 ноября 1966г. «за достигнутые успехи в развитии здравоохранения, медицинской науки и повышении квалификации медицинских кадров» Центральный институт усовершенствования врачей был награжден орденом Ленина. В 1980г. за успехи в области международного сотрудничества институт был удостоен международной премии «Золотой Меркурий». В том же году генеральный директор Всемирной организации здраво¬охранения за успешную деятельность в борьбе за достижение здоровья для всех наградил коллектив института и его ректора М.Д.Ковригину специальной медалью. В феврале 1984г. институту была вручена золотая медаль Чехословацкого общества международных связей с зарубежными странами за его большой вклад в усовершенствование знаний чехо¬словацких специалистов.

    М.Д.Ковригина опубликовала более 100 работ, посвященных вопросам организа¬ции здравоохранения, охраны здоровья женщин и детей, подготовки и усовершенствования врачебных кадров. Вот некоторые из них: «О мерах по дальнейшему улучшению обслуживания населения» (1956), «Система народного здравоохранения и государственная охрана материнства и детства» (1956), «Охрана народного здоровья в СССР» (1957), «Роль Центрального института усовершенствования врачей в советском здравоохранении» (1967), «Роль женщин-врачей в развитии здравоохранения нашей страны» (1972), «Орга¬низация и формы последипломной квалификации медицинских кадров с высшим образо¬ванием в СССР» (1974), «Система последипломного медицинского образования в СССР» (1976), «В неоплатном долгу» (1985, монография), «Дело всей жизни» (1990, монография) и др. Заслуживает особого упоминания ее книга «В неоплатном долгу», в которой автор делится своими мыслями о жизни, медицине, тяжелых буднях Великой Отечественной войны.

    Мария Дмитриевна являлась видным общественным деятелем. Она была членом пленума и президиума Комитета советских женщин, членом исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР, членом ЦК профсоюза медицинских работников и др. Награждена орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (тремя), «Знак Почета» и медалями, в том числе двумя золотыми медалями ВДНХ СССР, а также Командорским Крестом ордена «Возрождение Польши». В 1960г. удостоена звания заслуженного врача РСФСР.

    М.Д.Ковригина умерла 12 марта 1995г. и похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.
    В историю отечественной медицины М.Д.Ковригина вошла как один из крупных и ярких представителей, особенно на поприще управления здравоохранением. Вся деятельность ее - блестящий пример органичного сочетания теории и практики; это исходило из насущных потребностей здравоохранения страны. Жизненный и творческий путь Марии Дмитриевны, выдающегося организатора отечественного здравоохранения, является образцом самоотверженного служения своему народу и Отечеству.