Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 180

Совместный проект РМАНПО и биомедицинского холдинга «Атлас» позволит врачам различных специализаций интерпретировать результаты ДНК-исследований, анализировать данные по фармакогенетике и назначать на их основе релевантную терапию

Каждый человек по-своему реагирует на болезнь, медицинские препараты и процедуры. Во многом это может быть связано с его генетическими особенностями. Ученые продолжают находить все новые способы выявления тонких генетических различий, вызывающих значительную разницу в состоянии здоровья. Такое понимание ведет к определению более эффективных способов профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний. Этими вопросами занимается геномная медицина. На настоящем этапе ее главная цель – разработка и проведение диагностических тестов, позволяющих установить риск развития, прогноз заболевания и выявить новые методы лечения известных болезней.


В клинической медицине направление, в котором ведущее значение при выборе метода диагностики, лечения и профилактики заболеваний отводится индивидуальным особенностям пациента, получило название «персонализированная медицина». Среди генетических технологий фармакогенетика, изучающая связь между генетическими особенностями человека и ответом на лекарство, – одно из приоритетных направлений развития медицины.



«Стремительный прогресс в развитии и обновлении результатов в области генетических исследований является главным фактором спроса среди медицинских специалистов на регулярное обновление знаний в относительно молодой науке. ДНК-тесты помогают врачам узнать об индивидуальных особенностях пациента, чтобы подобрать необходимое лечение. (…) Мы наблюдаем высокий спрос со стороны врачей на повышение квалификации при работе с результатами генетических исследований. Уверен, что в скором времени такие виды анализов войдут в медицинский стандарт оказания помощи», - убежден ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Дмитрий Сычев. 


В РМАНПО потребность медицинской отрасли в высококвалифицированных кадрах не оставили без внимания. Осенью 2021 года между образовательным учреждением и биомедицинским холдингом «Атлас» – лидером рынка в области разработки технологий персонализированной медицины, крупнейшим разработчиком генетических тестов в России – было подписано соглашение о сотрудничестве по разработке прогрессивного образовательного проекта и запуску программы обучения в области генетики для медицинских специалистов.


«Важнейшим фактором внедрения новых технологий мы считаем образование. Не секрет, что образовательные стандарты не всегда поспевают за развитием технологий. В этой связи, мы совместно с коллегами из РМАНПО решили сформировать комплексную программу, которая поможет врачам получить агрегированную и самую актуальную информацию о возможности применения генетических исследований в клинической практике», - говорит генеральный директор биомедицинского холдинга «Атлас» Андрей Перфильев.



Сегодня РМАНПО и «Атлас» представляют новую программу повышения квалификации врачей 

«Клиническая фармакогенетика антитромботических препаратов» 

в новом – автономном – онлайн-формате обучения.


Курс будет интересен специалистам, широко применяющим антитромботические препараты с профилактической и лечебной целью: врачам-клиническим фармакологам, терапевтам, кардиологам, гематологам, неврологам, гериатрам, пульмонологам, ведь вариабельность ответа на антикоагулянты и антиагреганты в значительной мере обусловлена индивидуальными генетическими особенностями пациентов. Проведение фармакогенетического тестирования помогает подобрать препарат и его дозу, наиболее подходящие конкретному больному.


Программа обучения включает самые актуальные данные о применении технологий персонализированной медицины и погружает врача-клинициста в вопросы персонализированной терапии антитромботическими препаратами – от основ клинической генетики и фармакогенетики, базовых принципов других технологий персонализированной медицины (терапевтический лекарственный мониторинг, определение микро-РНК) до алгоритмов выбора терапии, в том числе с учетом этнических особенностей пациентов. Их использование в клинической практике способствует повышению эффективности и безопасности проводимой антитромботической терапии, улучшая приверженность пациентов к применению препаратов и снижая количество нежелательных реакций.


Курс разработан ведущим экспертом по фармакогенетике в России академиком РАН Д.А. Сычевым и реализуется врачами-клиническими фармакологами, имеющими опыт работы с пациентами, нуждающимися в персонализированной антитромботической терапии, врачами-генетиками при участии сотрудников биомедицинского холдинга «Атлас» и научными работниками НИИ молекулярной и персонализированной медицины РМАНПО, владеющими фармакогенетическими и фармакокинетическими методиками. 

Обучение затронет ключевые темы: 
  • Основы фармакогенетики: терминология, методы исследования, интерпретация результатов, источники информации.

  • Персонализация антиагрегантной терапии пациентов с острым коронарным синдромом.

  • Персонализация антиагрегантной терапии пациентов с ишемическим инсультом.

  • Персонализированная терапия антагонистами витамина К.

  • Персонализированная терапия прямыми оральными антикоагулянтами.

  • Этнические фармакогенетические особенности при назначении антитромботической терапии.

Основной акцент сделан на прикладных для клинической практики вопросах:
  • показания для проведения и интерпретация результатов фармакогенетического тестирования;

  • конкретные алгоритмы персонализации, основанные на данных доказательной медицины, рекомендациях ведущих мировых сообществ по фармакогенетике, а также российских клинических рекомендациях.


Междисциплинарный подход к обсуждению вопросов лечения пациентов антитромботическими препаратами с позиции клинических фармакологов, кардиологов и врачей смежных специальностей позволяет:

  • осветить актуальную информацию о влиянии генетических особенностей пациентов на ответ на лечение антиагрегантами и антикоагулянтами;

  • представить современные методы прогнозирования эффективности и безопасности антитромботической терапии на основе омиксных технологий;

  • предоставить современные алгоритмы персонализации антитромботической терапии.

Преподавательский состав

Обучение ведут высококвалифицированные преподаватели, практикующие специалисты в сфере здравоохранения, а также в области геномной медицины:


Сычев Дмитрий Алексеевич, академик РАН, д.м.н., профессор, ректор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Мирзаев Карин Бадавиевич, д.м.н., проректор по научной работе и инновациям, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, директор НИИ молекулярной и персонализированной медицины, ведущий научный сотрудник

Баранова Елена Евгеньевна, к.м.н., доцент кафедры медицинской генетики

Бочков Павел Олегович, к.б.н., старший научный сотрудник НИИ молекулярной и персонализированной медицины

Буре Ирина Владимировна, PhD, старший научный сотрудник НИИ молекулярной и персонализированной медицины

Денисенко Наталья Павловна, к.м.н., заместитель директора НИИ молекулярной и персонализированной медицины, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала

Абдуллаев Шерзод Пардабоевич, к.б.н., заведующий отделом предиктивных и прогностических биомаркеров НИИ молекулярной и персонализированной медицины

Данилов Кирилл Алексеевич, биоинформатик биомедицинского холдинга «Атлас»

Жегулина Ирина Олеговна, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»



Сроки проведения: ежемесячно с октября по декабрь 2023 года.


Формат проведения: онлайн.


Продолжительность обучения: 18 академических часов.


Начисляется баллов: 18 баллов НМО.


Стоимость обучения: 6 000 рублей.


По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.


Зарегистрироваться для участия



Подробнее об автономном дистанционном обучении в РМАНПО по программам в области геномной медицины в анонсе Автономное обучение в РМАНПО: учитесь в любое удобное время, где бы вы ни находились!