федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

24 марта 2020

Научная библиотека Академии о своих мартовских проектах

Они были первыми: великие женщины-медики!

Сколько бы ни существовала библиотека, стремление привлечь читателей остается одной из важных ее задач.

Сегодня библиотека – в поиске новых форм своей деятельности. Совмещая привычную выставочную работу с виртуальными формами, библиотека удовлетворяет запросы всех категорий обучающихся. И не только обучающихся!

Организованные библиотекой тематические выставки к различным научно-практическим мероприятиям, проходящим в Ректорате: конференциям, симпозиумам, школам, направлены на продвижение нашей деятельности, более полное раскрытие фондов и творческих способностей библиотекарей. Мы всегда находимся в поиске, стараемся сделать нашу работу ещё эффективней, интересней, привлекательней для читателей. Выставки проводятся в фойе первого этажа в здании Ректората. И это не случайно, ведь основной поток посетителей, оформляющих документы на обучение, проходит именно здесь.

Выставка, посвящённая тому или иному историческому факту или человеку, позволяет обучающимся, сотрудникам и гостям РМАНПО прикоснуться к прошлому, увидеть литературные подлинники и книжные шедевры, узнать подробности событий, имеющих величайшую важность для медицины, истории нашей Академии и отечественного здравоохранения, позволяют оценить гений научной мысли ученых и врачей.

В рамках научных проектов Академии в марте, в преддверии Международного женского дня, были подготовлены две презентации, посвящённые выдающимся ученым: «Ермольева З.В. – микробиолог и эпидемиолог, профессор, академик АМН СССР»и «Сухарева Г.Е. – врач-психиатр, основоположник отечественной детской психиатрии».

День 6 марта 2020 года стал знаменательным для сотрудников РМАНПО. По решению Ученого совета конференц-залу Академии в здании Ректората было присвоено имя выдающегося советского микробиолога, эпидемиолога и педагога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (ссылка). В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем гражданский и научный подвиг этой великой женщины. Под её руководством в 1942 году разработан способ получения отечественного пенициллина (крустозина), позже, в стенах ЦОЛИУВ, были получены препараты отечественных антибиотиков. Разработанные ею препараты спасли жизни огромного количества гражданского населения в Сталинграде, а также тысячи раненых солдат и офицеров Красной Армии. Её называли «маршалом невидимого фронта». Открытие памятной таблички в честь З.В. Ермольевой свидетельствует, что память о тех, кто внес неоценимый вклад в науку, жива!

К проведению первой Российской школы молодых учёных по детской психиатрии в РМАНПО Научная библиотека подготовила выставку, посвящённую Груне Ефимовне Сухаревой. На выставке представлены труды Г.Е. Сухаревой из фондов библиотеки, среди них издания 1930-1940 годов, а также издания с дарственной надписью.

Скачать презентацию .pptx [5,36 Mb]



Зав. научной библиотекой
В.Н. Скворцова