Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 045

25 февраля состоялось заседание Ученого совета РМАНПО

25 февраля 2020 года состоялось заседание Ученого совета РМАНПО. Заседание вел ректор Академии член-корреспондент РАН Дмитрий Алексеевич Сычев.

В начале заседания академик РАН, профессор Валерий Васильевич Береговых торжественно вручил ректору Академии Д.А. Сычеву почетную грамоту от президента Российской академии наук академика РАН Александра Михайловича Сергеева «За многолетний добросовестный труд на благо медицинской науки».

Ректор Академии поздравил с юбилеем заведующего кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения РМАНПО Вячеслава Вячеславовича Кульбачинского. В.В. Кульбачинский работает в Академии с 2002 года и является автором более 100 научных работ и публикаций. При его участии подготовлено и опубликовано более 30 основополагающих нормативно-правовых и организационно-методических документов по проблемам мобилизационной подготовки, мобилизации и гражданской обороны в Российской Федерации.

Проректор по учебной работе РМАНПО профессор Андрей Леонидович Заплатников представил итоги учебной деятельности Академии в 2019 году, перспективы и задачи на 2020 год, направленные на дальнейшее совершенствование межкафедрального и межфилиального взаимодействия, разработку новых учебных программ дополнительного профессионального образования и активное внедрение современных образовательных технологий в учебный процесс. Реализация намеченных задач позволит продолжить работу по достижению стратегических целей Академии, которые заключаются в создании и эффективном функционировании единого методологического центра по дополнительному профессиональному медицинскому образованию и непрерывному профессиональному развитию в Российской Федерации, входящего в число передовых образовательных организаций и осуществляющего значительный теоретический и практический вклад в инновационное развитие и глобальную конкурентоспособность России.

В рамках Ученого совета состоялось избрание профессоров ряда кафедр, а также были присвоены ученые звания. 

Решением Ученого совета на должность заведующего кафедрой терапии и полиморбидной патологии была избрана д.м.н., профессор Ольга Дмитриевна Остроумова

Профессор О.Д. Остроумова – ведущий специалист в области терапии и полиморбидной патологии. Сферу научных интересов представляют проблемы дисплазии соединительной ткани сердца, патогенетические механизмы гипертонической болезни и ремоделирования сердца и сердечно-сосудистой системы, выявление ранних маркеров развития осложнений и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. О.Д. Остроумова – автор более 550 публикаций, входящих в базу данных РИНЦ (индекс Хирша – 30), более 150 – входящих в базу данных Web of Science, автор одного руководства и 4 монографий, посвященных вопросам сердечно-сосудистой профилактики, применению ацетилсалициловой кислоты для первичной и вторичной сердечно-сосудистой профилактики, артериальной гипертензии, факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, профилактике инсульта. Под руководством О.Д. Остроумовой защищено 10 кандидатских диссертаций. Профессор О.Д. Остроумова является вице-президентом Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ), членом Правления Российского кардиологического общества (РКО), председателем секции «Кардионеврология» в РКО, председателем секции «Цереброваскулярные осложнения артериальной гипертонии» РМОАГ, членом Президиума Московского общества кардиологов, членом рабочих групп по подготовке клинических рекомендаций и экспертных мнений. О.Д. Остроумова регулярно выступает с докладами на российских и международных научных конгрессах и конференциях, является членом 3 диссертационных советов по специальности «внутренние болезни»: при Сеченовском университете, при ФИЦ питания и биотехнологии, при РМАНПО. Профессор О.Д. Остроумова – заместитель главного редактора научно-практического журнала «Системные гипертензии», член редакционных советов ряда других журналов.

Ректор Академии Д.А. Сычев поздравил профессора с вступлением в состав коллектива Академии, а О.Д. Остроумова представила членам Ученого совета доклад о перспективах развития кафедры терапии и полиморбидной патологии. О.Д. Остроумова отметила: 

В последние годы в связи с увеличением продолжительности жизни возросло и количество пациентов, имеющих одновременно несколько заболеваний, что делает неприемлемым использование традиционного болезнь-ориентированного подхода. Современное развитие медицины диктует необходимость внедрения в клиническую практику пациент-ориентированного подхода, который учитывает не сумму хронических заболеваний, а индивидуальные особенности организма человека. Основной задачей кафедры является подготовка врачей нового поколения, ориентированных на принципы персонализированной медицины.

В своем докладе профессор О.Д. Остроумова осветила перспективы учебной работы кафедры, клинической подготовки ординаторов и аспирантов, использования уникальных возможностей клинических баз Академии, позволяющих создать лечебно-образовательный научный кластер для многофункционального образования, а также развития научных направлений работы нового структурного подразделения Академии, среди которых заведующий кафедрой видит оптимизацию фармакотерапии полиморбидных пациентов разных возрастных групп, разработку и внедрение протоколов депрескрайбинга лекарственных средств у различных групп больных, профилактику и раннюю диагностику лекарственно-индуцированных болезней и работы по лекарственной безопасности. 

Ректор Академии член-корреспондент РАН Д.А. Сычев в своем докладе осветил вопросы обучения безопасности медицинской деятельности в РМАНПО, в настоящее время являющиеся особо актуальными. Акцент был сделан на включении вопросов безопасности медицинской деятельности в дополнительные программы ПК и ПП для организаторов здравоохранения, реализации грантового проекта РФФИ «Разработка комплексной системы управления рисками внутрибольничных осложнений на основе алгоритмов поддержки принятия клинических и управленческих решений», разработке кафедрой клинической фармакологии и терапии интерактивных образовательных модулей для врачей: «Безопасность пациентов и управление рисками при оказании медицинской помощи», «Обеспечение безопасности лекарственной терапии», «Обеспечение безопасности пациентов при оказании хирургической помощи», разработке дополнительной программы для профессорско-преподавательского состава РМАНПО «Обеспечение безопасности пациентов и управление рисками при оказании медицинской помощи», разработке и размещении на портале НМФО интерактивного образовательного модуля «Нежелательные реакции лекарственных средств. Фармаконадзор», разработке и публикации уникального учебно-методического пособия «Протоколы по обеспечению безопасности медицинской помощи в многопрофильном стационаре», содержащего 9 протоколов профилактики внутрибольничных осложнений, разработанных и внедренных в медицинской организации г. Москвы, а также проведении научно-практической конференции «Лучшие практики повышения эффективности деятельности медицинских организаций и обеспечение безопасности пациентов». Д.А. Сычев подчеркнул, что на сайте Академии функционирует раздел «Обучение вопросам безопасности медицинской деятельности» (подробнее здесь), где доступны учебные материалы и размещается информация о будущих мероприятиях в этой области. Ректор РМАНПО осветил планирующиеся образовательные мероприятия в Академии (подробнее здесь) и озвучил планы дальнейшей работы структурных подразделений по вопросам безопасности медицинской деятельности. 

Декан факультета профилактической медицины и организации здравоохранения доктор педагогических наук, доцент Надежда Владимировна Шестак осветила вопросы развития на период 2020-2021 годов научно-методического электронного журнала «Педагогика профессионального медицинского образования», основной целью которого является создание единого информационного пространства для развития профессионального медицинского образования, а также обмена опытом и повышения квалификации преподавателей в области здравоохранения. Журнал предоставляет площадку для публикации статей на актуальные темы для специалистов, работающих на кафедрах и факультетах медицинских вузов. На страницах журнала затрагиваются темы изучения передового опыта и практики преподавателей, формирования современных научных подходов к непрерывному медицинскому образованию и стандартов качества профессиональной подготовки педагога медицинского образования. 

Ученый совет принял решение увековечить память Виктора Васильевича Гаврюшова, присвоив его имя кафедре неонатологии РМАНПО.

В.В. Гаврюшов занимал должность ректора Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей с 1988 по 1994 годы. В течение 20 лет возглавлял первую в стране кафедру неонатологии ЦОЛИУВ, которая была открыта по его инициативе, и являлся ведущим специалистом, эрудированным педагогом и опытным научным сотрудником, владеющим широким диапазоном операций по различным разделам детской хирургии. Успешно читая курсы лекций по неонатологии и хирургии детей раннего возраста, профессор В.В. Гаврюшов получал высокую оценку слушателей и Ученого Совета ЦОЛИУВ. Совместно с академиком АМН СССР, профессором С.Я. Долецким В.В. Гаврюшов подготовил Руководство для врачей по хирургии новорожденных. В.В. Гаврюшов – автор более 300 научных работ, в том числе 5 монографий, и 1 изобретения. Под его руководством подготовлены и выполнены 2 докторские и 19 кандидатских диссертаций, подготовлено более 2500 врачей-неонатологов, из которых 130 прошли подготовку в клинической ординатуре. Разработанные им методы профилактики и лечения новорожденных имеют большое значение для практического здравоохранения. Доктор медицинских наук, профессор В.В. Гаврюшов явился инициатором использования прогрессивных форм преподавания, повышающих эффективность процесса подготовки специалистов. Им предложены различные формы контроля качества преподавания, внедрена система контроля знаний для машинного использования. В 1988 г. В.В. Гаврюшов был назначен на должность ректора Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей. В последующем эта должность стала выборной, и он вошел в историю как первый выборный ректор ЦОЛИУВ. Под непосредственным руководством В.В. Гаврюшова было создано и успешно работает первое в стране отделение реанимации и интенсивной терапии неотложных состояний для новорожденных детей. При его активном участии в марте 1994 года была организована Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), первым президентом которой стал он. За высокие производственные показатели в научно-педагогической деятельности В.В. Гаврюшов награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения» и многими медалями. На протяжении многих лет он являлся членом Коллегии Минздрава России, всегда оставаясь доброжелательным, доступным и отзывчивым человеком, четко выполнявшим свои обещания и принятые решения*. 

Ученый совет постановил увековечить память Зинаиды Виссарионовны Ермольевой и присвоить ее имя конференц-залу Академии в здании Ректората. 

Из всех достижений научно-технического прогресса наибольшее значение для сохранения здоровья людей и увеличения продолжительности их жизни имеет, несомненно, открытие антибиотиков и в первую очередь пенициллина. Среди видных ученых нашей страны, внесших большой вклад в развитие этой области медицины, одно из ведущих мест по праву принадлежит создателю первого отечественного антибиотика, выдающемуся микробиологу, талантливому организатору здравоохранения, известному общественному деятелю, замечательному педагогу, академику АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Сталинской премии первой степени Зинаиде Виссарионовне Ермольевой. Наряду с другими учеными она стояла у истоков медицинской бактериохимии и изучения антибиотиков в нашей стране, была человеком большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, неутомимая деятельность которой и исключительные личные качества снискали ей всеобщее уважение и признание. Плодотворная научная, практическая и педагогическая работа, а также солидные труды в различных областях микробиологии сделали ее имя хорошо известным в широких кругах медицинской общественности страны и за рубежом. Врач-новатор, крупный ученый, талантливый организатор здравоохранения и замечательный педагог – такой навсегда вошла в историю отечественной медицины Зинаида Виссарионовна Ермольева. Вся ее деятельность – блестящий пример органичного сочетания теории и практики. Жизненный и творческий путь З.В. Ермольевой является образцом самоотверженного служения своему народу и избранной профессии*.


* Материалы о деятельности В.В. Гаврюшова и З.В. Ермольевой подготовлены М.М. Кноповым, А.В. Клясовым и размещены в материалах истории Академии Музея РМАНПО.