федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости

10 декабря 2019

Тема Нобелевских лауреатов по медицине в сфере научных интересов РМАНПО

10 декабря 2019 года в Швеции проходит церемония вручения Нобелевских премий по физиологии и медицине, физике, химии, литературе, экономике, а также Нобелевской премии мира.

В этом году Нобелевскую премию по медицине присудили британцу сэру Питеру Рэтклиффу и американцам Уильяму Келину-младшему и Греггу Семенцу. Они исследовали, как клетки реагируют и адаптируются к изменениям уровня кислорода в окружающей среде. 

Открытия учёных способствуют новым стратегиям борьбы с анемией, раком и другими заболеваниями. Так, заблокировав пути образования новых сосудов, можно остановить рост и метастазирование опухоли. Были разработаны препараты: например, антитела к фактору роста сосудов. Также этот механизм используется для диагностики: можно определять опухоли, прогнозировать устойчивость к проводимой терапии.

Эти исследования значимы не только для онкологии. В кардиологии их можно использовать в борьбе с инфарктами и инсультами. В диагностике они уже используются.

В РМАНПО вопросами клеточного регулирования занимаются сотрудники кафедры медицинской биохимии и иммунопатологии под руководством доктора биологических наук, профессора Галины Алексеевны Яровой и кафедры общей патологии и патофизиологии под руководством доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Аслана Амирхановича Кубатиева

Галина Алексеевна высоко оценила не только фундаментальное значение открытия нобелевских лауреатов, но и его практическую значимость (подробнее – по ссылке rmapo.ru).

Кроме того, 3 декабря в РМАНПО в рамках проекта «Открытые лекции для врачей» состоялась лекция-вебинар «Гипоксия – жизнь и смерть клетки», организатором и одним из лекторов которой выступила Галина Алексеевна Яровая. Другим лектором стал Евгений Иванович Асташкин, доктор биологических наук, профессор кафедры общей патологии и патофизиологии РМАНПО, заведующий Лабораторией экстремальных состояний им. С.И. Чечулина НИО Кардиологии НОКЦ «Здоровое сердце». Сфера научных интересов Е.И. Асташкина связана с изучением патофизиологических механизмов, лежащих в основе сердечно-сосудистых заболеваний, а также особенностей системного хронического воспаления при различных патологиях; выяснением роли нарушений ионного гомеостаза, а также образования радикалов кислорода в энергетическом голодании кислород-зависимых клеток.

Лекция-вебинар была проведена с возможностью интерактивного участия. Таким образом сотрудники филиалов Академии – ИГМАПО, КГМА, НГИУВ, ПИУВ – смогли не только ознакомиться с материалами лекции, но и принять участие в обсуждении.

Лекция-вебинар "Гипоксия – жизнь и смерть клетки"


Официальный сайт 

Ещё по теме: https://www.nobelprize.org/uploads/2019/10/press-medicine2019.pdf