Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Международная деятельность

Академик РАН И.В. Поддубная обсудила вопросы лечения онкогематологических пациентов на Петербургском международном экономическом форуме

Проректор по лечебной работе и международному сотрудничеству, заведующая кафедрой онкологии и паллиативной медицины им. акад. А.А. Савицкого РМАНПО, академик РАН, д.м.н., профессор Ирина Владимировна Поддубная приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме, став участником панельной дискуссии «Онкогематология: качественная помощь и доступ к инновациям». 

В процессе дискуссии обсуждались перспективы дальнейшего совершенствования клинических рекомендаций для лечения онкогематологических заболеваний и планы по организационным инновациям в обеспечении больных качественной медицинской помощью. 

В своем выступлении академик Поддубная отметила, что все направления обеспечения помощи онкогематологическим больным должны быть продуманы, ведь для сохранения высокой эффективности лечения особенно важно выполнение мер, указанных в клинических рекомендациях в полном объеме. 

Особое внимание Ирина Владимировна обратила на три основные причины, затрудняющие доступ к получению медицинской помощи онкогематологических больных. Одна из причин – финансирование лекарственного обеспечения из нескольких источников, что создает определенные проблемы для организации медицинской помощи. Расширение показаний для использования молекулярно–генетических исследований у этой категории больных за счет обеспечения ОМС поможет решить вторую, не менее важную проблему – диагностическое обследование онкогематологических пациентов. Продолжая говорить о причинах, академик сказала о проблеме включения в клинические рекомендации тех препаратов, которые не включены в систему ЖНВЛП. 

В заключение Ирина Владимировна подчеркнула необходимость создания отдельных клинических рекомендаций по сопроводительной терапии. По ее словам, практикующий врач должен иметь утвержденный, удобный для работы инструмент, который даст возможность оказывать высокоэффективную помощь онкогематологическим больным.


Подробнее: 

https://forumspb.com/programme/healthy-life/92894/