федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Виртуальный институт новых профессий

Направления подготовки

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России осуществляет подготовку врачей по четырем наиболее актуальным направлениям медицины будущего:

  1. Эксперт персонифицированной медицины

  2. Консультант по здоровой старости

  3. Сетевой врач

  4. Генетический консультант


Эксперт персонифицированной медицины

Врачи всего мира на протяжении веков стремились к максимальной персонификации и персонализации диагностической, лечебной и профилактической деятельности, но только с развитием новейших технологий в области генетики, с развитием биотехнологий это стало действительно возможным.

Анализ ДНК уже стал стандартной диагностической процедурой, выявляющей наследственные болезни и предрасположенность к различным патологиям, позволяющей оптимизировать подходы к лечению и индивидуализировать фармакотерапию широкого круга заболеваний. А в ближайшем будущем на основе генетических исследований персонально для каждого человека будет разрабатываться не только план лечения и профилактики заболеваний, но и сами лекарства, которые будут учитывать все индивидуальные особенности пациента.

Заниматься формированием генетической карты пациента, разрабатывать диагностические, профилактические и лечебные программы, анализировать риски и подбирать индивидуальную модель медицинского страхования будет высококвалифицированный специалист – эксперт персонифицированной медицины.


Консультант по здоровой старости

Растущая продолжительность жизни населения диктует необходимость активизации работы всех социальных институтов и, в первую очередь, системы здравоохранения.  Пожилым людям чаще требуется медицинская помощь. Они нуждаются в постоянном контроле состояния здоровья; рекомендациях по лечению и профилактике заболеваний; активному долголетию; по максимальному продлению здоровой полноценной жизни. Именно поэтому и появилась сегодня новая врачебная специальность: консультант по здоровой старости.

Консультант по здоровой старости – это специалист медико-социальной сферы, разрабатывающий оптимальные решения проблем стареющего населения. Он занимается профилактикой негативных явлений старения, помогает скорректировать образ жизни, подобрать подходящий режим питания и физической активности.

Консультант по здоровой старости осуществляет систематическое наблюдение за людьми пожилого возраста и для успешной работы он должен иметь широкие и глубокие познания в области общей медицины, геронтологии, психологии, диетологии и социальной работы. Он должен обладать знаниями о заболеваниях, характерных для пожилых людей и знать всю историю болезней своего пациента. Он должен диагностировать и острое заболевание, и обострение хронической болезни, назначить адекватное лечение и подобрать подходящий лекарственный препарат с учётом возрастных особенностей и изменений в организме.

Консультант по здоровой старости обязан проводить активную профилактику болезней, связанных со старением, решать вопросы общей и специальной гигиены людей пожилого и старческого возраста. Его отличительными чертами должны быть высокая коммуникабельность, внимательность и ответственный подход к работе, способность подмечать малозаметные изменения и прогнозировать неблагоприятное развитие ситуации. Он должен помогать пожилым людям адаптироваться к возрастными изменениям, способствовать улучшению их межличностных взаимодействий и социальной адаптации.


Сетевой врач

Развитие телемедицины, совершенствование коммуникационных технологий, широкое ис-пользование мобильных устройств открывают огромные перспективы для организации дистанционного взаимодействия медицинских работников и пациентов. Ориентация на телемедицину подразумевает обучение специалистов соответствующего профиля – сетевых врачей.

Сетевой врач – это квалифицированный медик, который умеет пользоваться современными средствами связи и программным обеспечением телемедицинских систем. В первую очередь, он высококлассный диагност, способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. Но только пройдя все этапы медицинского образования, сетевой врач сможет получить квалификацию, достаточную для дистанционной диагностики заболеваний.

Сетевой врач ориентирован на постоянное взаимодействие с пациентом, на раннюю диагностику и профилактику, дистанционную диспансеризацию, информирование и обучение пациентов. Работа врача в онлайн-режиме позволит пациентам, находящихся в удаленных населенных пунктах получать высококвалифицированную медицинскую помощь, а специальные устройства и датчики помогут проводить дистанционно мониторинг состояния различных органов и систем.

В России принят закон о телемедицине. Он актуализирует профессию сетевого врача, которая в ближайшие годы станет одной и наиболее востребованных в отечественном здравоохранении.


Генетический консультант

Сфера деятельности врача-генетика (генетического консультанта) очень широка. Это и генная диагностика (выявление изменений в структуре генома), и фармакогенетика (изучение реакций организма на лекарственные средства в зависимости от наследственных факто-ров), и генная терапия (совокупность генноинженерных, биотехнологических и медицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппарат клеток человека в целях лечения заболеваний), и генная токсикология (изменения генов под воздействием химических веществ), и радиационная генетика (влияние радиации на наследственность).

Генетический консультант проводит первичный и плановый генетический анализ в диагностических центрах, обрабатывает данные с диагностических устройств, консультирует пациентов по поводу лечения и профилактики наследственных заболеваний, помогает в составлении рациона питания и подборе лекарственных препаратов, прогнозирует предрасположенность к тому или иному виду спортивной или профессиональной деятельности, определяет степень родства между людьми и идентифицирует личность, выявляет онкомаркеры заболеваний, определяет специфику обмена веществ пациента, исследует болезни, вызванные вирусными и бактериальными инфекциями. Он оценивает не только индивидуальный, но и семейный риск различных наследственных заболеваний. Он информирует беременную женщину и врачей, сопровождающих беременность, о возможности возникновения генетических патологий у плода, дает советы по снижению возможных рисков при планировании беременности.

Значимость генетического консультирования и востребованность врача-генетического консультанта будут постоянно возрастать, что делает актуальным прохождение полноценного курса обучения по этой специальности.