Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

573

Образовательные мероприятия кафедры судебной медицины РМАНПО

25 ноября 2020 года на базе кафедры судебной медицины РМАНПО и ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России в онлайн-формате прошло заседание Круглого стола на тему «Внедрение единого методологического подхода при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа и живого лица по установлению факта и степени алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Современные возможности судебно-химической, химико-токсикологической и судебно-гистологической экспертизы алкогольной, наркотической или иной интоксикации».

Обсуждались вопросы:

  1. Современные возможности судебной экспертизы в системе мер по реализации основных положений Указа Президента Российской Федерации от 11.03.2019 № 97 «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», заседания Совета Безопасности Российской Федерации от 16.11.2020 по обсуждению проекта Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года и мерам по его реализации.

  2. Перспективы модернизации нормативно-правовой базы в области судебно-химической, химико-токсикологической экспертизы. Проблемы и пути решения.

  3. Цели, задачи и пути оптимизации методик установления факта алкогольного и наркотического опьянения при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа и живого лица.

  4. Современные возможности судебно-химической, химико-токсикологической экспертизы алкогольной, наркотической и иной интоксикации, включая случаи комбинированного приема, а также случаи установления метаболитов /маркеров синтетических каннабимиметиков.

  5. Валидация методик качественного и количественного определения как основа для получения надежных аналитических данных для судебно-химического анализа.

  6. Современные возможности судебно-гистологической диагностики хронических экзогенных интоксикаций.

  7. Классические и современные методы морфологической диагностики острой алкогольной и наркотической интоксикаций.

  8. Морфологические критерии острых отравлений некоторыми токсическими веществами и лекарственными препаратами в эксперименте и судебно-медицинской практике.

Был заслушан 21 доклад.

В работе мероприятия приняли участие 252 человека: представители российских судебно-медицинских и криминалистических школ, ведущие специалисты в области судебной медицины, судебной химии, фармацевтических наук, клинической токсикологии и фармакологии, почетные гости.

Ознакомиться с материалами можно по ссылке


*   *   *


26 ноября 2020 года на базе кафедры судебной медицины РМАНПО и ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России в онлайн-формате состоялся симпозиум «Перспективы совершенствования судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы».

С приветственным словом выступили заместитель министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагай и профессор кафедры судебной медицины РМАНПО доктор медицинских наук, профессор И.Ю. Макаров.

Обсуждались вопросы:

  1. Организационные аспекты и алгоритм судебно-медицинского экспертного обеспечения следственных действий, включающий установление огнестрельного происхождения повреждений и факта произошедшего взрыва.

  2. Лабораторные и инструментальные методы исследования огнестрельных повреждений тела и одежды человека, применяемые для установления направления раневого канала, дистанции (расстояния) выстрела, вида снаряда и оружия, числа и последовательности выстрелов; изучение влияния преград на характер огнестрельной травмы.

  3. Лабораторные и инструментальные методы исследования повреждений тела и одежды человека, полученных в результате взрыва; установление свойств взрывного устройства и условий причинения травмы, критериев определения дистанции (расстояния) взрыва по объему повреждений; изучение влияния преград на характер взрывной травмы.

  4. Основы криминалистического оружиеведения и трасологической диагностики, судебной ситуалогической экспертизы места происшествия.

Было заслушано 14 докладов.

В работе симпозиума приняли участие 280 человек: представители российских судебно-медицинских и криминалистических школ, ведущие специалисты в области судебной медицины, криминалистического оружиеведения и трасологической диагностики, судебной ситуалогической экспертизы места происшествия, представители Следственного комитета Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, экспертных подразделений Федеральной службы безопасности Российской Федерации, почетные гости.

По результатам работы симпозиума был выпущен сборник трудов «Перспективы совершенствования судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы».