Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры патологической анатомии
678

Заключено соглашение о совместном перспективном научно-практическом сотрудничестве в сфере развития отечественных технологий в области искусственного интеллекта

Актуально как никогда

Медицина и здравоохранение сегодня находятся в авангарде стратегически важных и перспективных областей в аспекте эффективного внедрения искусственного интеллекта (ИИ). Запускаются амбициозные крупномасштабные проекты медицинской направленности, основанные на технологиях ИИ, в ряде развитых стран опубликованы национальные доклады, посвященные использованию ИИ в национальных системах здравоохранения.


Возрастающий интерес легко объясним – внедрение ИИ способно массово повысить точность диагностики, облегчить жизнь пациентам с различными заболеваниями, увеличить скорость разработки и выпуска новых лекарств и т. д. Однако главная, возлагаемая на ИИ задача связана с его способностью к автоматизации рутинных процедур, например, анализом визуальной информации: рентгеновских снимков, УЗИ и так далее. По оценкам экспертов, такая информация составляет 90% от общего объема всех медицинских данных, а ее изучение отнимает у специалиста много времени.


Улучшенное планирование и автоматизация рутины с помощью ИИ

Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, традиционно уделяющая особое внимание разработке и внедрению инновационных подходов в сфере здравоохранения, не оставила в стороне перспективную область. В начале 2022 года РМАНПО и ФГАУ «РЦУД и РТ» заключили соглашение по вопросам развития отечественных технологий в области медицинского ИИ. Пилотный проект стартовал на кафедре патологической анатомии РМАНПО под руководством заведующего кафедрой, д.м.н., профессора, академика РАН Георгия Авраамовича Франка.


В рамках данного проекта сформулированы основные запросы врачей-патологоанатомов, сфокусировано внимание на вопросах, требующих профессионального сопровождения врачебного сообщества в процессе совместной работы. В ходе сотрудничества запланировано развитие, тестирование и последующее внедрение технологий ИИ, в частности искусственных нейронных сетей, в практику врача-патологоанатома. Ожидается, что ИИ сможет найти на медицинских изображениях паттерны, характерные для заболеваний (опухоли, кровоизлияния, закупорки сосудов и так далее), и выделить мельчайшие детали, на которые человек не обратил бы внимания.



Из истории ИИ

В начале 1980-х годов ученые в области теории вычислений Барр и Файгенбаум предложили следующее определение ИИ: «Искусственный интеллект – это область информатики, которая занимается разработкой интеллектуальных компьютерных систем, то есть систем, обладающих возможностями, которые мы традиционно связываем с человеческим разумом, – понимание языка, обучение, способность рассуждать, решать проблемы и т.д.».


В настоящее время к искусственному интеллекту относят различные программные системы и применяемые в них методы и алгоритмы, главной особенностью которых является способность решать интеллектуальные задачи так, как это делал бы размышляющий над их решением человек. К числу наиболее популярных направлений применения ИИ относятся прогнозирование различных ситуаций, оценка любой цифровой информации с попыткой дать заключение по ней, а также анализ различных данных с поиском скрытых закономерностей (data mining).