1 417

Сапрыгин Дмитрий Борисович

11 апреля 2021 года ушел из жизни замечательный человек и величайший профессионал своего дела - профессор кафедры медицинской биохимии и иммунопатологии, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Сапрыгин Дмитрий Борисович.

Дмитрий Борисович родился 7 мая 1941 года в г. Казани. Юность прошла в г. Каменск Ростовской области, где он закончил среднюю школу. После окончания в 1965 году Ростовского Государственного медицинского института, проходил учебу в аспирантуре по клинической химии Медицинского радиологического научного центра РАМН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию. С 1967 года по 1972 год работал ординатором, а затем и младшим научным сотрудником отделения молекулярной биологии Медицинского радиологического научного центра РАМН СССР.

С 1972 года по 1976 годы руководил первой в стране полностью автоматизированной централизованной лабораторией биохимии 4-го Главного Управления CCCР.

С 1976 года по 1996 год работал заведующим лаборатории биохимии Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН г. Москва. В 1986 году защитил докторскую диссертацию – «Биохимическая диагностика и оценка повреждений миокарда при операциях на сердце». В 1987 году присвоено научное звание профессора.

С 1996 года по настоящее время работал в должности руководителя научных программ ЗАО «Юнимед Лабораториз» г. Москва.

Талантливый педагог, учёный Сапрыгин Д.Б. отдал все свои знания, способности и энергию почётному делу подготовки врачей, преподавателей и научных работников с 1996 года на кафедре биохимии ныне кафедре медицинской биохимии и иммунопатологии Академического образовательного центра трансляционной и фундаментальной медицины Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, делясь с обучающимися своими обширными знаниями.

Дмитрием Борисовичем написаны более 500 научных работ, в том числе 5 монографий, пособия и руководства по специальности, являющиеся настольными книгами широкого круга специалистов. Под его руководством защищены более 10 докторских и кандидатских диссертаций.

Сапрыгин Д.Б. долгое время был заместителем руководителя секции лабораторной диагностики Ученого Совета Минздрава России, заместителем руководителя Центральной Аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по аттестации врачей по специальности «Клиническая лабораторная диагностика»

Профессор Сапрыгин Д.Б. с 1993 года являлся основателем и бессменным Президентом Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики (РАМЛД) – общественной ассоциации специалистов данного направления, он внес значительный вклад в защиту прав и новых законодательных инициатив лабораторного сообщества.

Профессор Сапрыгин Д.Б. являлся главным редактором журнала «Лабораторная медицина», членом редакционных коллегий международного журналов «LabMedica» и «Клиническая лабораторная диагностика».

Академия и кафедра медицинской биохимии и иммунопатологии понесли невосполнимую утрату. Ушел из жизни уважаемый коллега, учитель, чуткий, внимательный, мудрый, добрый, справедливый, отзывчивый, любивший жизнь во всех ее проявлениях человек.

Сотрудники Академии и кафедры скорбят по поводу кончины Сапрыгина Д.Б. и выражают глубокие соболезнования её родным и близким. Память о Дмитрии Борисовиче Сапрыгине навсегда останется в наших сердцах.