Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры клинической лабораторной диагностики

8 февраля 2021

День рождения Виктории Тазаретовны Морозовой

Коллектив Академии и сотрудники кафедры клинической лабораторной диагностики поздравляют с днем рождения Викторию Тазаретовну Морозову, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора, вся трудовая деятельность которой была связана с Центральным институтом усовершенствования врачей (ЦИУВ), ныне РМАНПО. Виктория Тазаретовна прошла долгий трудовой путь, была ординатором, ассистентом, доцентом и затем в течение 16 лет заведовала кафедрой клинической лабораторной диагностики.

Проходя ординатуру в ЦИУВ, Виктория Тазаретовна проявила интерес к клинической гематологии и после окончания ординатуры 3 года работала гематологом в больнице им. С.П. Боткина, где совместно с проф. Екатериной Андреевной Кост вела поликлинические приемы и консультировала гематологических больных в отделениях больницы. В последующем, работая на кафедре, Виктория Тазаретовна продолжала консультировать больных. Особый интерес к гематологии привел к развитию на кафедре направления, посвященного изучению морфофункциональных характеристик опухолевых клеток при различных лейкозах. Как результат – появление плеяды учеников, защитивших кандидатские и докторские диссертации. Сложно подсчитать, сколько специалистов в области клинической лабораторной диагностики Виктория Тазаретовна обучила и скольким, будучи неравнодушным человеком, дала правильное направление и совет!

Более 60 лет, работая в системе последипломного образования, Виктория Тазаретовна и ее соратники создавали школу подготовки врачей клинической лабораторной диагностики. Будучи в течение 20 лет главным специалистом по лабораторной службе Минздрава СССР, она объединила всех главных специалистов клинической лабораторной диагностики, преподавателей кафедр клинической лабораторной диагностики и председателей филиалов научных обществ союзных республик, что позволило усилить лабораторную службу. Впервые на кафедре были созданы циклы повышения квалификации для главных специалистов клинической лабораторной диагностики.

Благодаря настойчивости Виктории Тазаретовны Министерство здравоохранения СССР включило в перечень клинических специальностей «клиническую лабораторную диагностику». В феврале 1995 г. Государственный Комитет по науке и технике, а затем ВАК утвердил «клиническую лабораторную диагностику» как научную специальность. В 1997 г. по инициативе Виктории Тазаретовны был создан первый в России Диссертационный ученый совет по этой специальности, в котором она была ученым секретарем. В течение долгих лет профессор Морозова является активным членом редакционной коллегии журнала «Клиническая лабораторная диагностика».

Будучи энергичным, инициативным человеком, Виктория Тазаретовна сумела организовать дружный, высокопрофессиональный коллектив кафедры, сотрудники которой подготовили и опубликовали руководства, справочники, атласы и методические пособия. Сегодня они являются настольными книгами для специалистов клинической лабораторной диагностики.

Виктория Тазаретовна придавала очень большое внимание профильным кафедрам. По ее инициативе были созданы специализированные циклы для преподавателей кафедр клинической лабораторной диагностики, на которых они знакомились с методикой преподавания, повышали свой профессиональный уровень. Создание унифицированной программы по клинической лабораторной диагностики явилось важным этапом ее деятельности, что позволило всем кафедрам организовать последипломную подготовку по единому стандарту.

Виктория Тазаретовна Морозова в процессе своей профессиональной деятельности проявила себя как прекрасный организатор, педагог, высоко эрудированный человек, интересный рассказчик.


Коллектив кафедры и многочисленные ученики от всей души поздравляют Викторию Тазаретовну Морозову с днем рождения и желают здоровья, оптимизма и хорошего настроения!