Российская медицинская академия

Минздрава России

816

Ушла из жизни Морозова Виктория Тазаретовна
20 ноября 2021 года ушел из жизни замечательный человек – Морозова Виктория Тазаретовна, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор. Вся её жизнь была связана с нашей Академией.
Виктория Тазаретовна родилась 8 февраля 1927 года в г. Самарканде, среднюю школу окончила в 1945 в г. Москве и в 1951 окончила лечебный факультет 1-го Московского медицинского института.
С 1951-го по 1955 год работала врачом-лаборантом 2-ой больницы 4-го Главного Управления МЗ СССР, с 01.09.1955 по 1957 год являлась клиническим ординатором кафедры клинической лабораторной диагностики ЦИУ врачей, куда и пришла работать ассистентом в 1960 после 2-х лет работы врачом-гематологом ГКБ им. С.П. Боткина
В дальнейшем вся трудовая биография В.Т. Морозовой была связана с Академией, тогда ЦИУВ, где она прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой клинической лабораторной диагностики. В 1992 году передала кафедру своему ученику и осталась работать профессором кафедры, продолжая читать лекции, вести консультации тяжелых гематологических больных, принимать активное участие в деятельности Научного общества врачей-лаборантов, была активным членом редакции журнала «Клиническая лабораторная диагностика». Более 20 лет Виктория Тазаретовна Морозова была главным специалистом по лабораторной службе Минздрава СССР.
Особый интерес Виктории Тазаретовны к гематологии привел к развитию на кафедре направления, посвященного изучению морфофункциональных характеристик опухолевых клеток при различных лейкозах. Благодаря её настойчивости «клиническая лабораторная диагностика» была включена в перечень клинических, а затем и научных специальностей.
Талантливый педагог, учёный организатор, В.Т. Морозова отдала все свои знания, способности и энергию почётному делу подготовки врачей, преподавателей и научных работников. По её инициативе были созданы специализированные циклы для преподавателей кафедр клинической лабораторной диагностики, разработана унифицированная программа по этой специальности, под её руководством подготовлены кандидатские и докторские диссертации, защищенные в Диссертационном совете по этой специальности, созданном по её инициативе.
В 2017 году Виктория Тазаретовна ушла на заслуженный отдых, но не прерывала связи с кафедрой. Сотрудники помнили и любили её, поздравляли с праздниками, обращались за консультациями.
Выражаем соболезнование родным и близким, память о Виктории Тазаретовне Морозовой навсегда останется в наших сердцах.