Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры клинической лабораторной диагностики
245

Ушла из жизни Морозова Виктория Тазаретовна
20 ноября 2021 года ушел из жизни замечательный человек – Морозова Виктория Тазаретовна, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор. Вся её жизнь была связана с нашей Академией.
Виктория Тазаретовна родилась 8 февраля 1927 года в г. Самарканде, среднюю школу окончила в 1945 в г. Москве и в 1951 окончила лечебный факультет 1-го Московского медицинского института.
С 1951-го по 1955 год работала врачом-лаборантом 2-ой больницы 4-го Главного Управления МЗ СССР, с 01.09.1955 по 1957 год являлась клиническим ординатором кафедры клинической лабораторной диагностики ЦИУ врачей, куда и пришла работать ассистентом в 1960 после 2-х лет работы врачом-гематологом ГКБ им. С.П. Боткина
В дальнейшем вся трудовая биография В.Т. Морозовой была связана с Академией, тогда ЦИУВ, где она прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой клинической лабораторной диагностики. В 1992 году передала кафедру своему ученику и осталась работать профессором кафедры, продолжая читать лекции, вести консультации тяжелых гематологических больных, принимать активное участие в деятельности Научного общества врачей-лаборантов, была активным членом редакции журнала «Клиническая лабораторная диагностика». Более 20 лет Виктория Тазаретовна Морозова была главным специалистом по лабораторной службе Минздрава СССР.
Особый интерес Виктории Тазаретовны к гематологии привел к развитию на кафедре направления, посвященного изучению морфофункциональных характеристик опухолевых клеток при различных лейкозах. Благодаря её настойчивости «клиническая лабораторная диагностика» была включена в перечень клинических, а затем и научных специальностей.
Талантливый педагог, учёный организатор, В.Т. Морозова отдала все свои знания, способности и энергию почётному делу подготовки врачей, преподавателей и научных работников. По её инициативе были созданы специализированные циклы для преподавателей кафедр клинической лабораторной диагностики, разработана унифицированная программа по этой специальности, под её руководством подготовлены кандидатские и докторские диссертации, защищенные в Диссертационном совете по этой специальности, созданном по её инициативе.
В 2017 году Виктория Тазаретовна ушла на заслуженный отдых, но не прерывала связи с кафедрой. Сотрудники помнили и любили её, поздравляли с праздниками, обращались за консультациями.
Выражаем соболезнование родным и близким, память о Виктории Тазаретовне Морозовой навсегда останется в наших сердцах.