Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры авиационной и космической медицины

12 апреля 2021

К 60-летию полета первого человека в космос

12 апреля 2021 г. исполняется 60 лет полету первого человека

в космическое пространство. Советский летчик-космонавт

Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали»,

открыв эру освоения человеком космического пространства.

Торжественные мероприятия и научно-практическая конференция, посвященная 60-летию полета первого человека в космос «Авиационно-космическая медицина, авиационная психология и военная эргономика. Становление, состояние и перспективы развития» будут проходить на базе Научно-исследовательского испытательного центра (авиационно–космической медицины и военной эргономики, г. Москва), Центрального научно-исследовательского института Военно-воздушных сил (Минобороны России).

Сотрудники кафедры авиационной и космической медицины РМАНПО Книга В.В., Крапивницкая Т.А., Кузьмина А.Ю. примут активное участие в конференции. Профессор Татьяна Александровна Крапивницкая от группы авторов сделает доклад: «Актуальные проблемы подготовки врачей по авиационной и космической медицине в условиях новой коронавирусной инфекции», где будут изложены результаты реализации учебно-образовательных программ с элементами дистанционных образовательных технологий для врачей государственной, гражданской и экспериментальной авиации.

Первая в мире кафедра авиационной медицины была создана в Центральном институте усовершенствования врачей в 1939 году по инициативе профессора Владимира Владимировича Стрельцова - ученика академика Леона Абгаровича Орбели. Многие годы ей руководил видный ученый, один из основоположников отечественной авиационной и космической медицины, талантливый педагог Георгий Леонидович Комендантов. С 1983 г. по 2010 г. заведовал кафедрой профессор Николай Александрович Разсолов, который бережно сохранял педагогическое и научное наследство, созданное Г.Л. Комендантовым.

Сегодня кафедра под руководством профессора Виктора Владимировича Книги является одним из ведущих образовательных центров страны подготовки врачей по программам авиационной и космической медицине, клинических ординаторов по направлению "авиационная и космическая медицина".