Российская медицинская академия

Минздрава России

1 518

Н.А.Разсолов - врач, педагог, ученый. К 90-летию со дня рождения.

Разсолов Николай АлександровичРазсолов Николай Александрович родился 16 ноября 1929 г. в г. Каргополь Архангельской области в семье Рассолова Александра Константиновича и Анны Федоровны. Закончил общеобразовательную школу в 1947 г., блестяще сдав государственный экзамен, который впервые был введен в этом году, и получил аттестат зрелости. В 1947 г. поступил в Архангельский медицинский государственный институт (АГМИ). Преподавание осуществлялось на высоком учебно-методическом уровне. Среди преподавателей АГМИ был ряд ленинградских профессоров, которые в трудные годы прошлого столетия были сосланы в самый северный институт. Требования к студентам были высокие, необходимо было изучать новые дисциплины, повышать свои знания. Но студенческая стипендия всегда была ниже прожиточного минимума, приходилось искать дополнительные заработки. На первом курсе подрабатывал грузчиком. Со второго курса и до окончания шестого курса работал сначала в качестве санитара, а после третьего курса – медбрата в Архангельской городской психиатрической больнице. На первом этаже размещалось отделение для буйных больных, а на втором этаже – для спокойных, выздоравливающих больных. При окончании института главный врач психбольницы Н.Н.Тихомиров сказал: "Уважаемый Николай Александрович! Вы стали квалифицированным психиатром, а идете в какую-то хирургию! Как же так?".

В студенческие годы начиная с первого курса принимал участие в научных кружках. На первом курсе – в кружке кафедры физики, углубленно изучали рентгенаппарат. На третьем курсе под руководством заведующего кафедрой патологической физиологии, профессора Вещезерова Н.И. изучал влияние хронического отравления свинцом на кровь кроликов. При этом в течение всего учебного года еженедельно проводились инъекции соли свинца и производился анализ крови. Был накоплен интересный материал о появлении базофильной зернистости в эритроцитах. Профессор рекомендовал результаты исследования опубликовать.

В 1952 г. в АГМИ была организована субординатура. Небольшая группа хирургов-субординаторов (6-8 человек) была распределена в Архангельскую областную больницу.

В период обучения в субординатуре было отобрано 5 врачей для службы в Министерстве обороны. Н.А.Разсолова распределили в Восточно-Сибирское управление ГА. Длительное время было непонятно, почему МО подбирало кадры в ГА. Только в дальнейшем выяснилось, что до 1955 года ГА входила в состав МО и только с 1955 г. гражданская авиация стала самостоятельной государственной структурой.

В гражданской авиации Николай Александрович работал с 1953 г. по 1973 г., сначала начальником профилактория летного состава в аэропортах Сангары и Якутск, а с 1955 г. по 1971 г. – начальником медико-санитарной службы Якутского управления ГА. В течение двух лет (1972-1973 г.г.) был начальником медсанчасти аэропорта Быково. За этот период не только изучил, но и организовал МОП и ВЛЭ в Якутском управлении ГА и аэропорту Быково.

В период с 1961 по 1965 г.г. учился в заочной аспирантуре на кафедре авиационной медицины ЦИУв. Научным руководителем был выдающийся ученый, один из основоположников авиационной медицины Георгий Леонидович Комендантов. Аспирантская подготовка и защита диссертации прошли успешно.

В 1973 г. по конкурсу был избран на должность доцента кафедры авиационной медицины. Приход на кафедру Николая Александровича позволил существенно изменить тематику учебных занятий в сторону совершенствования МОП и ВЛЭ, был создан новый курс авиационной медицины – авиационная медицинская авариология. Были разработаны и внедрены в педагогический процесс новые лекции: "Научная организация работы врача летного отряда", "Медицинские проблемы безопасности полетов", "Основные принципы врачебно-летной экспертизы", "Физиологическое обоснование барокамерных методов обследования", "Проблема стресса и адаптации в авиационной медицине", "Проблема биологических ритмов в авиационной медицине" и др. Разработана методика расследования летных происшествий (по специально разработанным легендам). Совместная работа Георгия Леонидовича и Николая Александровича была плодотворной и весьма эффективной. В этот период была впервые разработана "Типовая программа подготовки авиационного врача" и подготовлен к защите аспирантами и соискателями ряд диссертаций. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Патогенез и патокинез болезни движения и ее профилактика".

С 1983 г. по 2010 г. Н.А.Разсолов руководил кафедрой авиационной и космической медицины. В этот период бережно сохранялось педагогическое и научное наследство, созданное Г.Л.Комендантовым, кафедра из преимущественно физиологической стала клинической и космической, а в лихие 90-е годы ХХ столетия ведущей задачей стало сохранение кафедры. С этой нелегкой задачей коллектив кафедры успешно справился.

Н.А. Разсолов являлся разработчиком концепции медицинского обеспечения полетов и основных принципов врачебно-летной экспертизы и ее активным защитником.

С 2010 г. Николай Александрович продолжал педагогическую и научную работу на кафедре, успешно внедрял в педагогический процесс концепцию человеческого фактора и управления безопасностью полетов. В Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского руководил отделением врачебно-летной экспертизы, являлся действительным членом РАКЦ, заслуженным работником высшей школы. Длительное время входил в редакционную коллегию научного периодического журнала "Авиакосмическая и экологическая медицина".

Автор и соавтор свыше 300 научных трудов. Под его руководством подготовлено и защищено более 20 диссертаций, опубликовано Руководство по авиационной медицине для врачей гражданской авиации (1985), Руководство по авиационной медицине (1999, 2006).

Присвоены почетные звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (1999), «Почетный работник воздушного транспорта Республики Саха (Якутия)» (2004). Награжден медалями: «Ветеран труда» (1986), «Имени Ю.А. Гагарина» (1995), «В честь 850-летия Москвы» (1997), «Имени К.Э.Циолковского» (2003); нагрудными знаками: «Отличнику здравоохранения» (1970), «Отличник Воздушного Транспорта» (1998), «Отличник погранвойск», «За отличие в службе ВВ МВД России»; награжден почетными грамотами: ГУ ГВФ (1960), Министерства Гражданской авиации (1965), Якутского управления ГА (многократно), Министерства транспорта РФ (2004) и другими.

Крапивницкая Т.А., Крапивницкая Л.В.