Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры терапии и полиморбидной патологии
221

Кафедре терапии и полиморбидной патологии РМАНПО присвоено имя академика М.С. Вовси

Решением Учёного совета от 28 сентября 2021 г. кафедре терапии и полиморбидной патологии РМАНПО присвоено имя академика Мирона Семёновича Вовси – советского терапевта и учёного-медика, генерал-майора медицинской службы, академика АМН СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора. 


Биография

М.С. Вовси родился 12 мая 1897 г. в поселке Креславка Двинского уезда Витебской губернии. В 1919 г. окончил медицинский факультет Московского университета. По окончании ординатуры был ассистентом факультетской терапевтической клиники 1-го Московского государственного университета (МГУ) и одновременно старшим научным сотрудником Медико-биологического института при 1-м МГУ. 


В 1931 г. М.С. Вовси назначен заведующим терапевтическим отделением Басманной больницы, в 1934 г. – заведующим терапевтическим отделением Боткинской больницы (ныне ГКБ им. С. П. Боткина). С 1935 г. и до конца жизни деятельность М.С. Вовси была неразрывно связана с Центральным институтом усовершенствования врачей – ЦИУВ (ныне РМАНПО) и его основной клинической базой – московской ГКБ им. С.П. Боткина. На этой базе в 1935 г. организуется 3-я кафедра терапии ЦИУВ, доцентом и руководителем которой стал М.С. Вовси. 


В 1936 г. после защиты докторской диссертации он был утвержден профессором и заведующим 2-й, а затем 1-й кафедры терапии ЦИУВ, которой руководил почти 25 лет.  


Годы Великой Отечественной войны

9 августа 1941 г. М.С. Вовси был назначен главным терапевтом Красной Армии. Он участвовал в разработке и внедрении системы терапевтических мероприятий в войсках, изучал особенности заболеваний у военнослужащих в действующей армии.


Опубликовал ряд работ, сыгравших большую роль в развитии военно-полевой терапии: "Некоторые вопросы военно-полевой терапии" (1941), "Организация и принципы терапевтической помощи в тыловых эвакогоспиталях" (1942), "Нефриты военного времени" (1943), "Об особенностях клинической патологии в период войны" (1944), "С.П. Боткин как терапевт госпиталей русской армии (к истории военно-полевой терапии)" (1944), "Органы дыхания и кровообращения при ранениях грудной клетки" (1947) и др. Под руководством М.С. Вовси и при его непосредственном участии в период войны были проведены 23 фронтовые и армейские научные конференции, он сделал 4 установочных доклада на пленумах Учёного медицинского совета при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии. В 1947 г. на 13-м Всесоюзном съезде терапевтов М.С. Вовси выступил с программным докладом "Внутренняя медицина в период Великой Отечественной войны", в котором отметил особенности течения заболеваний внутренних органов у раненых. Был членом редколлегии и редактором отдела "Терапия" в многотомном труде "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", под его редакцией вышли 2 тома "Болезни сердца и сосудов" (том 21) и "Болезни почек" (том 22); членом редакционного бюро и редактором отдела военно-полевой терапии "Энциклопедического словаря военной медицины".  


Следует особо выделить наиболее тяжёлый эпизод жизни Мирона Семёновича, когда в 1953 г. он был репрессирован и привлечен по сфабрикованному так называемому «делу врачей». 

 

Научная работа

М.С. Вовси – автор многочисленных научных работ, нескольких монографий: "Сывороточное лечение крупозной пневмонии" (1934), "Болезни почек" (1940), "Острый нефрит" (1946), "Болезни сердца и сосудов" (особенности возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны) (1952), "Нефриты" (особенности возникновения, течения, предупреждения и лечения) (1952), "Нефриты и нефрозы" (совместно с Г.Ф. Благманом; 1955), "Болезни системы мочеотделения" (1960), "Клинические лекции" (болезни сердца и сосудов) (1961).


Эти труды посвящены физиологии и патологии почек, легких, сердца, печени, обмена веществ и отражают многообразие и актуальность проблем современной терапии, что свидетельствует о разносторонних научных интересах автора и богатстве его клинического опыта. Под руководством М.С. Вовси подготовлено и защищено более 20 диссертаций, в том числе 6 докторских. 

М.С. Вовси был выдающимся педагогом, на вооружении которого всегда были прогрессивные методы обучения, блестящим лектором, – его лекции и разборы больных неизменно привлекали большую аудиторию. Мирон Семёнович вложил много энергии, сил и умения в дело подготовки высококвалифицированных терапевтов.


Он считал терапию ведущей дисциплиной и следовал классическим методам обучения. Его ученики и сотрудники стали видными представителями современной терапии.


Общественная деятельность

Мирон Семёнович был заместителем председателя Всесоюзного и Московского научных обществ терапевтов, председателем Комитета по борьбе с ревматизмом и заболеваниями суставов при Учёном медицинском совете Минздрава СССР, членом Учёного медицинского совета Минздрава СССР. М.С. Вовси был автором и редактором статей в 1-м и 2-м изданиях Большой медицинской энциклопедии, длительное время был редактором журнала "Клиническая медицина", редактором журналов "Вестник советской медицины", "Терапевтический архив", членом редколлегии международного журнала "Сердце и сосуды". 


Награды

Родина высоко оценила большую организаторскую, научную и общественную деятельность М.С. Вовси. В 1943 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1948 г. он стал академиком АМН СССР. Мирон Семёнович был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, многими медалями: "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "30 лет Советской Армии и Флота", "В память 800-летия Москвы". 



Ещё по теме: https://rmapo.ru/newsall