Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

951

Кафедре терапии и полиморбидной патологии РМАНПО присвоено имя академика М.С. Вовси

Решением Учёного совета от 28 сентября 2021 г. кафедре терапии и полиморбидной патологии РМАНПО присвоено имя академика Мирона Семёновича Вовси – советского терапевта и учёного-медика, генерал-майора медицинской службы, академика АМН СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора. 


Биография

М.С. Вовси родился 12 мая 1897 г. в поселке Креславка Двинского уезда Витебской губернии. В 1919 г. окончил медицинский факультет Московского университета. По окончании ординатуры был ассистентом факультетской терапевтической клиники 1-го Московского государственного университета (МГУ) и одновременно старшим научным сотрудником Медико-биологического института при 1-м МГУ. 


В 1931 г. М.С. Вовси назначен заведующим терапевтическим отделением Басманной больницы, в 1934 г. – заведующим терапевтическим отделением Боткинской больницы (ныне ГКБ им. С. П. Боткина). С 1935 г. и до конца жизни деятельность М.С. Вовси была неразрывно связана с Центральным институтом усовершенствования врачей – ЦИУВ (ныне РМАНПО) и его основной клинической базой – московской ГКБ им. С.П. Боткина. На этой базе в 1935 г. организуется 3-я кафедра терапии ЦИУВ, доцентом и руководителем которой стал М.С. Вовси. 


В 1936 г. после защиты докторской диссертации он был утвержден профессором и заведующим 2-й, а затем 1-й кафедры терапии ЦИУВ, которой руководил почти 25 лет.  


Годы Великой Отечественной войны

9 августа 1941 г. М.С. Вовси был назначен главным терапевтом Красной Армии. Он участвовал в разработке и внедрении системы терапевтических мероприятий в войсках, изучал особенности заболеваний у военнослужащих в действующей армии.


Опубликовал ряд работ, сыгравших большую роль в развитии военно-полевой терапии: "Некоторые вопросы военно-полевой терапии" (1941), "Организация и принципы терапевтической помощи в тыловых эвакогоспиталях" (1942), "Нефриты военного времени" (1943), "Об особенностях клинической патологии в период войны" (1944), "С.П. Боткин как терапевт госпиталей русской армии (к истории военно-полевой терапии)" (1944), "Органы дыхания и кровообращения при ранениях грудной клетки" (1947) и др. Под руководством М.С. Вовси и при его непосредственном участии в период войны были проведены 23 фронтовые и армейские научные конференции, он сделал 4 установочных доклада на пленумах Учёного медицинского совета при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии. В 1947 г. на 13-м Всесоюзном съезде терапевтов М.С. Вовси выступил с программным докладом "Внутренняя медицина в период Великой Отечественной войны", в котором отметил особенности течения заболеваний внутренних органов у раненых. Был членом редколлегии и редактором отдела "Терапия" в многотомном труде "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", под его редакцией вышли 2 тома "Болезни сердца и сосудов" (том 21) и "Болезни почек" (том 22); членом редакционного бюро и редактором отдела военно-полевой терапии "Энциклопедического словаря военной медицины".  


Следует особо выделить наиболее тяжёлый эпизод жизни Мирона Семёновича, когда в 1953 г. он был репрессирован и привлечен по сфабрикованному так называемому «делу врачей». 

 

Научная работа

М.С. Вовси – автор многочисленных научных работ, нескольких монографий: "Сывороточное лечение крупозной пневмонии" (1934), "Болезни почек" (1940), "Острый нефрит" (1946), "Болезни сердца и сосудов" (особенности возникновения, течения, предупреждения и лечения во время войны) (1952), "Нефриты" (особенности возникновения, течения, предупреждения и лечения) (1952), "Нефриты и нефрозы" (совместно с Г.Ф. Благманом; 1955), "Болезни системы мочеотделения" (1960), "Клинические лекции" (болезни сердца и сосудов) (1961).


Эти труды посвящены физиологии и патологии почек, легких, сердца, печени, обмена веществ и отражают многообразие и актуальность проблем современной терапии, что свидетельствует о разносторонних научных интересах автора и богатстве его клинического опыта. Под руководством М.С. Вовси подготовлено и защищено более 20 диссертаций, в том числе 6 докторских. 

М.С. Вовси был выдающимся педагогом, на вооружении которого всегда были прогрессивные методы обучения, блестящим лектором, – его лекции и разборы больных неизменно привлекали большую аудиторию. Мирон Семёнович вложил много энергии, сил и умения в дело подготовки высококвалифицированных терапевтов.


Он считал терапию ведущей дисциплиной и следовал классическим методам обучения. Его ученики и сотрудники стали видными представителями современной терапии.


Общественная деятельность

Мирон Семёнович был заместителем председателя Всесоюзного и Московского научных обществ терапевтов, председателем Комитета по борьбе с ревматизмом и заболеваниями суставов при Учёном медицинском совете Минздрава СССР, членом Учёного медицинского совета Минздрава СССР. М.С. Вовси был автором и редактором статей в 1-м и 2-м изданиях Большой медицинской энциклопедии, длительное время был редактором журнала "Клиническая медицина", редактором журналов "Вестник советской медицины", "Терапевтический архив", членом редколлегии международного журнала "Сердце и сосуды". 


Награды

Родина высоко оценила большую организаторскую, научную и общественную деятельность М.С. Вовси. В 1943 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. В 1948 г. он стал академиком АМН СССР. Мирон Семёнович был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, многими медалями: "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "30 лет Советской Армии и Флота", "В память 800-летия Москвы". 



Ещё по теме: https://rmapo.ru/newsall