2 127

Кириченко Андрей Аполлонович (04.08.1950 - 22.07.2021)

Ректорат ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России с глубоким прискорбием сообщает, что 22 июля 2021 г. ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии и полиморбидной патологии Кириченко Андрей Аполлонович.

Андрей Аполлонович родился 4 августа 1950 г. В 1973 г. окончил Первый Московский медицинский институт (ММИ) им. И.М. Сеченова, там же в факультетской терапевтической клинике проходил клиническую ординатуру.

Научные интересы Кириченко А.А. были направлены на изучение терапевтических и хирургических методов лечения ишемической болезни сердца. В 1986 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Сравнительная оценка эффективности хирургического и терапевтического методов лечения хронической ишемической болезни сердца» и получил ученое звание профессора.

С 1988 г. и до последних дней профессиональная деятельность Андрея Аполлоновича была тесно связана с Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования (РМАНПО, ранее – Центральный институт усовершенствования врачей). В 1988 г. он был избран по конкурсу на должность профессора кафедры терапии, в 1995 г. возглавил эту кафедру. Заведуя кафедрой, Кириченко А.А. направлял усилия коллектива на повышение качества преподавания и учебно-методической работы, обеспечивая головную роль структурного подразделения в системе последипломного образования терапевтов.

Андрей Аполлонович принимал активное участие в организационной и общественной работе: долгие годы был председателем диссертационного совета РМАНПО, в течение 35 лет являлся членом Фармакологического комитета Министерства здравоохранения СССР, затем Минздрава Российской Федерации, с 1989 по 1991 гг. был главным внештатным терапевтом Минздрава СССР, с 1996 по 2004 гг. – главным внештатным терапевтом Департамента здравоохранения МПС РФ (РЖД).

Кириченко А.А. являлся членом редколлегии журналов «Ангиология и сосудистая хирургия», «Consilium medicum», «Постменопауза», «Поликлиника», членом Европейского кардиологического общества и Ассоциации по сердечной недостаточности (Heart Failure Association), экспертом в области здравоохранения при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности по терапии.

За свои многочисленные заслуги профессор Кириченко был награжден грамотами Министерства здравоохранения России, Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, медалью в честь 850-летия Москвы.

Ушел из жизни прекрасный человек, отзывчивый, добрый, мудрый. Сотрудники Академии потеряли учителя и друга, помогавшего советом и своими идеями, бывшего примером безграничной преданности профессии. Его отличали доброта, порядочность, отзывчивость, жизненный оптимизм, искренность. В Андрее Аполлоновиче эти человеческие качества гармонично сочетались с качествами серьезного ученого, педагога, практического врача, требовательного руководителя и талантливого ученого.

Коллектив РМАНПО глубоко скорбит и выражает искреннейшие соболезнования семье, родным, коллегам и близким Кириченко А.А.

Светлая память о нем сохранится в наших сердцах навсегда!

Глубокоуважаемые коллеги, прощание с Андреем Аполлоновичем Кириченко состоится 26 июля в понедельник в 13.00 в Храме Преображения Господня в Саввино (около г. Железнодорожный Московской области).

Преображенский храм микр. Саввино г.Железнодорожный Страница прихода Русская Православная Церковь, Московская областная митрополия, Балашихинская епархия, Балашихинское благочиние.

Адрес:

Московская обл., г. Железнодорожный, м/р Саввино, пл. Преображения, стр.1
Далее ориентировочно в 14.00 - похороны. Дятловское кладбище.

Московская область, городской округ Балашиха, южнее д. Дятловка.

Как доехать до кладбища:

На машине: от МКАД по Носовихинскому шоссе 14 км. Затем направо на Чернореченскую улицу. Возле ост. «Дятловка» держитесь левее. Через 500 м поворот направо — к некрополю.

Время в пути: 30-60 мин.

На общественном транспорте: от метро «Новокосино» на маршрутки № 142, 100, до ост. «Станция Железнодорожная». Пересадка на авт. №26 до ост. «Дятловское кладбище».

Время в пути — 45 мин.

Далее ориентировочно с 15.30 - 16.00 - поминки. Ресторан Сухумский дворик. Московская область, г. Балашиха, мкр. Ольгино, ул. Граничная, д. 10а