1 832

Автандилов Александр Георгиевич (1954 – 2021)

29 сентября 2021 года ушёл из жизни заведующий кафедрой терапии и подростковой медицины, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Георгиевич Автандилов.

Автандилов А.Г. родился 25 октября 1954 года в г. Кизляр Дагестанской АССР.

Вся жизнь Александра Георгиевича была связана с Академией. После окончания в 1972 г. средней школы в г. Москве он поступил, и в 1978 г. окончил лечебный факультет ММСИ, в 1978-1980 гг. обучался в ординатуре, в 1980-1983 гг. - в аспирантуре ЦОЛИУВ, работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником ЦНИЛ. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию и с 1985 по 1988 гг. работал ассистентом кафедры 5 терапии ЦОЛИУВ. В 1992 г. назначен на должность доцента этой же кафедры, а с 1992 г. по настоящее время заведовал кафедрой терапии и подростковой медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

В 1998 г. А.Г. Автандилов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, являлся высококвалифицированным специалистом в области терапии и кардиологии. Основное направление его научной деятельности было связано с диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы у больных различного возраста.

А.Г. Автандилов - потомственный врач и ученый-медик, основатель и глава самостоятельного научно-практического направления в области подростковой медицины, являлся автором 308 научных работ, в том числе монографии, автор двух руководств, более 50 учебных пособий, 22 методических рекомендаций. Он подготовил 48 кандидатов и 3 докторов медицинских наук терапевтического и кардиологического профиля, до последних дней осуществлял руководство новыми аспирантами и докторантами. За практическую деятельность в области диагностики и лечения пациентов на базе двух терапевтических и трех кардиологических отделений - в ГКБ им. В.В. Вересаева и ГКБ им. С.П. Боткина в 2006 г. ему было присвоено звание «Заслуженный врач РФ». Являлся лауреатом премии г. Москвы в области медицины в 1995 и 2010 гг. В 2021 г. награждён медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением»

Талантливый педагог, учёный и организатор, Автандилов А.Г. много сил, знаний, способностей отдавал почётному делу подготовки врачей. Под его руководством подготовлены и утверждены МЗ РФ в 2011-2012 гг. программы подготовки врачей при обучении в ординатуре и аспирантуре, он был одним из разработчиков унифицированной программы по подготовке врачей общей практики («семейный врач»).

Учёному с мировым именем, члену Российского и Европейского общества кардиологов. члену редколлегий журналов «Доказательная гастроэнтерология», и «Функциональная диагностика», хватало сил и времени на общественные дела Академии: с 1992 г. Александр Георгиевич был бессменным председателем первичной профсоюзной организации РМАНПО.

Академия и кафедра терапии и подростковой медицины понесли невосполнимую утрату. Ушёл из жизни уважаемый коллега, учитель, чуткий, отзывчивый, любивший жизнь человек. Сотрудники Академии и кафедры скорбят по поводу кончины Автандилова А.Г. и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Память об Александре Георгиевиче Автандилове навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Александром Георгиевичем Автандиловым состоится по адресу: ул. Маршала Тимошенко, д. 25 (Траурный Зал ЦКБ № 1 Управления делами Президента РФ) 01.10.2021г. в 12:00.