федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры ревматологии

6 декабря 2019

Заведующий кафедрой ревматологии РМАНПО Александр Михайлович Лила советует!

Зав. кафедрой ревматологии РМАНПО, директор ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой», доктор медицинских наук, профессор Александр Михайлович Лила в интервью корреспонденту «МК» сказал, что считает образование врачей очень важной составляющей решения многих проблем, и не только в ревматологии.

«Поэтому и в нашем институте, и на кафедре ревматологии РМАНПО, которую я возглавляю, мы готовим специалистов не только в ординатуре и аспирантуре. Мы проводим краткосрочные учебные циклы повышения квалификации по наиболее востребованным разделам взрослой и детской ревматологии, ревмоортопедии», – заявил он.

Александр Михайлович также рассказал о ревматических заболеваниях, их распространенности, методах диагностики и лечения и дал рекомендации тем, кто ими болеет, и тем, кто хотел бы этого избежать.


СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА АЛЕКСАНДРА ЛИЛЫ


Здоровый образ жизни. Для суставов это очень важно, так как они предназначены для постоянного движения. Однако при появлении признаков болезни им не показаны «ударные» нагрузки – бег трусцой при остеоартрите коленных и тазобедренных суставов. Особенно полезны плавание, лечебная физкультура. Но если появились боли в суставах, припухлость, утренняя скованность, нужно обратиться к врачу.

Питание. Надо держать в норме индекс массы тела, так как ожирение является фактором риска многих болезней – остеоартрита, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др. Если пациент уже страдает подагрическим артритом, то диета должна быть более строгой: ограничить продукты, богатые пуринами (жирные сорта мяса, рыбы, бобовые, щавель, томаты, а особенно алкоголь), все они повышают содержание в крови мочевой кислоты.

Профилактика. Часто спрашивают: можно ли в качестве профилактики принимать кальций в таблетках? Как часто и как много? Можно. Но доза должна быть адекватной, ее должен определить врач. Также возможен прием кальция в комбинации с витамином Д3. Самолечением лучше не заниматься.


Подробнее: www.mk.ru