федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры пульмонологии

17 мая 2020

День пульмонолога

День пульмонолога проходит каждую весну 17 мая, начиная с 1997 года. Профессиональное торжество большинство медицинских работников обычно отмечает на работе, консультируя и спасая пациентов, ведь легкие у человека не болят, поэтому врачи зачастую сталкиваются с запущенными заболеваниями.

Для пациентов праздник является хорошим поводом, чтобы поздравить пульмонологов и выразить им признательность за их нелегкий труд, специалисты же по традиции делятся опытом и рассказывают о своих исследованиях и достижениях.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции праздника в этом году не получилось – пульмонологи оказались в эпицентре печальных событий и востребованы как никогда прежде. Единая команда пульмонологов, вирусологов, инфекционистов, реаниматологов борется за жизнь каждого заболевшего. Врачи не устают напоминать нам о важности соблюдения правил по защите органов дыхания и профилактике заболеваний дыхательной системы.

Сегодня сотрудники кафедры пульмонологии консультируют в режиме телеконференций в сложных случаях пациентов с COVID-19 инфекцией, принимают участие в разработке тактики лечения этой патологии, работают с пациентами.

Накануне профессионального праздника главный пульмонолог Минздрава России, зав. кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, профессор кафедры пульмонологии РМАНПО, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев рассказал о COVID-19, механизмах поражения, методах лечения, выработке оптимальной стратегии лечения. Сергей Николаевич полагает, что, исходя из степени тяжести течения заболевания и последствий, человеку, перенесшему коронавирусную инфекцию может понадобиться серьезная реабилитация.


Подробнее:https://www.rosminzdrav.ru