федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры пульмонологии

27 апреля 2020

Профессор кафедры пульмонологии РМАНПО Сергей Авдеев: Второстепенных врачебных специальностей не бывает

Главный пульмонолог Минздрава России, профессор кафедры пульмонологии РМАНПО, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев рассказал обозревателю «РГ» о том, что сегодня медицина столкнулись с фактом возможности развития абсолютно бессимптомных форм пневмонии.

Самым точным среди всех имеющихся методов для подтверждения диагноза является компьютерная томография, позволяющая выявить случай коронавирусной инфекции даже раньше, чем при использовании лабораторных тестов. При этом пневмония у пациентов с COVID-19 существенно отличается от обычной пневмонии.

Спектр лекарственных препаратов, назначаемых при коронавирусе наиболее тяжелым пациентам, включает в себя те, которые раньше использовались для терапии ревматических заболеваний, ВИЧ-инфекции, рассеянного склероза.

Настоящих антивирусных препаратов, специально созданных против этого коронавируса, у нас, по сути, и нет,

 - сказал Сергей Авдеев и подчеркнул, что у большинства заболевших инфекция протекает в легкой форме.

Эксперт отметил положительные изменения в отношении к врачам: 

Приходит, наконец, понимание, что медицина - это не область услуг, а стратегически важная область, нуждающаяся в развитии и финансировании. Будем надеяться, что сложившаяся ситуация даст импульс к развитию нашей специальности (пульмонологии). То же самое можно сказать и про реаниматологию, инфекционные болезни, вирусологию, многие другие. Как оказалось, второстепенных врачебных специальностей не бывает...

Подробнее: https://rg.ru