Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры психотерапии и сексологии

20 августа 2020

Почерк людей расскажет об их болезнях

Изучение почерка с помощью лазера всего за несколько минут позволит врачу увидеть отклонения в развитии детей или появление когнитивных расстройств на ранней стадии у взрослых. Луч зарегистрирует малейшие изменения особенностей того, как человек пишет или рисует. Согласно выводам ученых, почерк зависит от состояния коры головного мозга — она отвечает за точность и координацию движений. Поэтому малейшие нарушения работы этого органа будут видны на бумаге.

В процессе обучения тем или иным действиям у детей в голове закладываются «программы» управления телом, – рассказал доцент кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Роман Иванович Захаров. – Они отвечают за произвольные (полностью контролируемые и управляемые) движения. Так формируются двигательные навыки, в том числе речь, рисование, письмо. При наличии патологии в головном мозге у ребенка замедляется или ухудшается формирование пластичности движений.

У взрослых нарушение почерка – первый признак появления заболеваний головного мозга. Таким образом, с помощью нового метода можно выявлять атеросклероз сосудов головного мозга и деменцию на ранней стадии, когда существующие способы диагностики просто не замечают болезни. Кроме того, исследование почерка позволит оценить реабилитационные мероприятия.

Для оценки письма необходим минимальный набор оборудования: лазер или лазерный диод, подсвечивающий лист бумаги, ручка, обычная цифровая камера, записывающая изменения лазерного света, и компьютер для анализа полученных результатов.

Роман Иванович подчеркнул, что эффективность и экономическая доступность нового метода дают неограниченные возможности в диагностической и реабилитационной работе.


Подробнее: https://iz.ru