Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

270

Космический вояж и исследовательские задачи. О Героях Отечества Академии РМАНПО

9 декабря, ежегодная памятная дата, когда в России отмечают День героев Отечества. Памятной датой мы не только отдаем дань героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А участвуя в мероприятиях, приуроченных к этой дате, современное поколение формирует в себе идеалы самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.


Коллектив нашей Академии гордится своими сотрудниками – Героями Отечества!


Олег Юрьевич Атьков - советский и российский учёный - медик, врач. Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1984), член-корреспондент РАН (с 28.10.2016). С 2005 по 2015 год вице-президент ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями. С 2010 года председатель совета директоров ОАО «РЖД-здоровье». Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР (1989) и премий Правительства РФ (2006, 2012).


В настоящее время, Атьков Олег Юрьевич занимает должность заведующего кафедрой профпатологии и производственной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.


История заслуг перед Отечеством О.Ю. Атькова:

В 1978-м начал свою профессиональную карьеру в Институте клинической кардиологии имени Мясникова. Сначала занимал должность младшего научного сотрудника. В 1982 году пошел на повышение и стал старшим научным сотрудником. Активно занимался научными изысканиями, получил ученую степень доктора медицинских наук. Написал более 150 научных работ. Имеет государственные и иностранные награды.


Космические просторы.

Атьков Олег Юрьевич, биография которого была тесно связана с медициной, в 1975 году получил предложение пройти обследование в Центре подготовки космонавтов. На орбите требовались опытные врачи с пытливым умом. 


Орбитальный вояж.

В конце 70-х годов советские ученые решили исследовать, как влияют полеты в космос на организм пожилого человека. В путешествие было решено отправить известного космонавта Константина Петровича Феоктистова, которому на тот момент было 56 лет. Он уже бывал в космосе в 1964 году. Атьков Олег Юрьевич должен был наблюдать за состоянием его организма. Герой нашей статьи начал усиленно тренироваться в Центре подготовки космонавтов.

В последний момент полет едва не сорвался. Стало известно, что у Феоктистова обострилось хроническое заболевание, и его кандидатура отпала. Руководство приняло решение назначить Атькова  врачом-космонавтом Всесоюзного кардиологического центра, который базировался при Академии медицинских наук СССР. 

В 1983 году его включили в состав экипажа экспедиции, отправлявшейся на орбитальную станцию «Салют-7». Атьков получил должность космонавта - исследователя.


Так состоялся Первый полет.

В свой первый и, как оказалось, единственный полет Атьков Олег Юрьевич отправился 8 февраля 1984 года. Он благополучно прибыл на орбитальную станцию «Салют-7», и провел за пределами планеты почти 237 суток.

Перед Атьковым Олегом Юрьевичем стояли серьезные исследовательские задачи. Космонавт проверил современную аппаратуру, а также приборы, которые были необходимы для достоверной оценки здоровья космонавтов. Осуществил несколько уникальных научных экспериментов на орбите, результаты которых продолжил изучать на Земле.

После возвращения из космоса Атьков продолжил работу в Институте клинической кардиологии, в 1984 году стал заведующим лабораторией функциональных методов исследования.


Научная работа.

1986 год стал значимым в карьере Атькова. Он защитил докторскую диссертацию, а через год был назначен руководителем отдела, специализирующегося на новых методах диагностики и исследований.

Одновременно с этим с 1991 года является профессором, заведующим кафедрой методов диагностики Российского государственного медицинского университета. Занимается клинической и педагогической деятельностью, одновременно продолжая работу в области космической физиологии и медицины. Участвовал в экспериментах при полётах по параболе Кеплера на специально оборудованных самолётах А-300 и Ил-76ТД. С 1989 года сотрудничает с Международным космическим университетом в Страсбурге (ISU). С 1998 г. по 1999 гг. работал в этом университете.

С 1991 по 2003 год был президентом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине.

В 1992 году основал научный журнал «Визуализация в клинике» и по настоящее время является его главным редактором.

C 1999 по 2002 год являлся руководителем отдела новых методов диагностики Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2000 году стал президентом Российской ассоциации телемедицины и работал экспертом - консультантом в области телемедицины Европейской комиссии в Брюсселе.


Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования благодарит героя за самоотверженность и мужество. Поздравляем Олега Юрьевича Атькова  с праздником! Желаем долгих лет счастливой мирной жизни!