Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

303

Продолжаются «Беседы о медицине, жизни и искусстве»

11 мая 2021 года в Пансионе воспитанниц министерства обороны РФ состоялась третья встреча из цикла «Беседы о медицине, жизни и искусстве». Заведующий кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии РМАНПО профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов рассказал слушателям о непростой судьбе выдающегося пейзажиста Алексея Кондратьевича Саврасова, основоположника символистского «пейзажа настроения» в русской живописи. Он также познакомил участников встречи с малоизвестными графическими и живописными работами Мастера и раскрыл некоторые тайны его знаменитой картины «Грачи прилетели» (1871), находящейся в собрании Государственной Третьяковской галереи. 

Беседа о живописи стала источником оживленной дискуссии, затронувшей наиболее актуальные для юных воспитанниц Пансиона вопросы. Выбор будущей профессии – как не ошибиться? Легко ли быть Врачом? Каким должен быть настоящий доктор? Может ли живопись и тайны, сокрытые в ней, повлиять на формирование мировоззрения будущего специалиста? – и многие другие важные темы обсуждались в уютном зале библиотеки Пансиона. Говорили и о формировании музейной коллекции, в которой каждый предмет несет свою определенную функцию и может не только о многом рассказать зрителю, но и помочь найти единственно правильный ответ в непростой ситуации жизненного выбора.

Беседа будет продолжена 18 мая, в Международный день музеев, в экспозиции музея РМАНПО, куда воспитанниц и преподавателей Пансиона пригласила присутствовавшая на встрече заведующая музеем Академии Н.А. Хмелева.

Анатолий Анатольевич Стремоухов в Пансионе воспитанниц министерства обороны РФ. Цикл «Беседы о медицине, жизни и искусстве».