Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии
416

Необычный мастер-класс прошел в музее РМАНПО

В музее Академии состоялась встреча с обучающимися кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии РМАНПО. В рамках этой встречи зав. кафедрой профессор Анатолий Анатольевич Стремоухов провел для своих учеников виртуозный мастер-класс, построенный на стыке двух разноплановых дисциплин – медицины и истории искусства. Это стало возможным в стенах музея РМАНПО благодаря обновленной экспозиции, подготовленной к 90-летнему юбилею Академии.

Сегодня в нашем собрании представлены не только документы, фотографии и медицинские предметы, характеризующие разные этапы существования Академии, но также экспонаты, обладающие безусловной музейной и художественной ценностью, а также замечательные дары, переданные в музей Академии в юбилейный 2020-й год. Старинные фототипии, хромолитографии, офорты, станковая живопись, альбомы с рисунками – вот лишь небольшой перечень предметов искусства, обнаруженных этим летом при изучении фондов музея.

Встреча напоминала интеллектуальное путешествие по разным периодам истории медицины и искусства, и ее можно было бы охарактеризовать словами Плутарха: «Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Именно так Анатолий Анатольевич Стремоухов ведет диалог со своими учениками, побуждая их раскрываться с неожиданных сторон, делиться своими знаниями из области искусства и коллекционирования, находить необычное в, казалось бы, простейших и самых непритязательных музейных экспонатах.

В заключение встречи вниманию зрителей был предложен видеофильм об истории и архитектуре Вдовьего дома, в котором сегодня располагается главный административный корпус РМАНПО.