Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии

5 марта 2021

Шток Валентин Нахманович

04 марта 2021 года скончался профессор кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии Академии, доктор медицинских наук, профессорзаслуженный работник высшей школы Шток Валентин Нахманович.

Шток В.Н. родился 12 июня 1934 года в г. Москве. В 1957 году с отличием закончил 1-й Московский медицинский институт, работал участковым врачом в московской поликлинике, учился в клинической ординатуре по невропатологии и работал в ГКБ им С.П.Боткина. В 1972 году Валентин Нахманович пришел на работу в ЦИУ врачей и остался верен Академии на всю жизнь. За время работы он прошел путь от младшего научного сотрудника научной группы при кафедре невропатологии, ассистента кафедры до заведующего кафедрой невропатологии, которой руководил с 1991 по 2011 год. Последние годы Шток В.В. работал профессором кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии.

Талантливый педагог, учёный и организатор, В.Н.Шток отдал все свои знания, способности и энергию почётному делу подготовки врачей, преподавателей и научных работников. Под его руководством были защищены кандидатские и докторские диссертации, им написаны более десятка монографий, которые являются гордостью отечественной неврологии. При активном участии Валентина Нахмановича был создан Центр экстрапирамидных заболеваний, который успешно функционирует.

Высокая ответственность, требовательность к себе и доброжелательность к окружающим снискали ему признание и уважение коллег по Академии и за её пределами.

Академия и кафедра неврологии понесли невосполнимую утрату. Ушёл из жизни уважаемый коллега, друг, учитель, чуткий, отзывчивый, любивший жизнь человек. Сотрудники Академии и кафедры скорбят по поводу кончины В.Н.Штока и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Память об Валентине Нахмановиче Штоке навсегда останется в наших сердцах.


Гражданская панихида состоится по адресу: ул. Большая Филёвская, д.65, Знаменская церковь в 11 часов 30 минут 09 марта 2021 года