Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии

27 октября 2020

Гойденко Василий Сергеевич

25 октября на 84 году ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Гойденко Василий Сергеевич. 

Василий Сергеевич родился 1 ноября 1935 года в с. Замиськое Валковского района Харьковской области. После окончания Харьковского медицинского института, в 1961-1963 годах работал неврологом в Верхнянском медобъединении Луганской области. В 1963 году прошел специализацию по невропатологии в Харьковском институте усовершенствования врачей, затем обучался в аспирантуре при кафедре нервных болезней. В 1968 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию и был приглашен на работу заведующим неврологическим отделением больницы № 2 Четвертого Главного Управления при Министерстве здравоохранения РФ в г. Москве. В 1972 году Василий Сергеевич перешел на работу в Центральный институт усовершенствования врачей, где расширялся штат доцентского курса иглотерапии при кафедре невропатологии. В 1978 году курс был преобразован в кафедру рефлексологии и мануальной терапии под его руководством. В 1982 году Гойденко В.С. успешно защитил докторскую диссертацию. За годы его работы на кафедре были проведены углубленные анатомо-морфологические, химические, нейрофизиологические, биохимические и многие другие исследования. 

Профессор Гойденко В.С. создал новое фундаментальное доказательное научное направление в клинической медицине по изучению теоретических основ и возможностям практического применения рефлексотерапии и мануальной терапии. Результатом многолетней работы стало создание государственной сети кабинетов рефлексотерапии и мануальной терапии, утверждение двух новых специальностей: «Рефлексотерапия» и «Мануальная терапия», введенных в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей приказами МЗ РФ № 364 и № 365. 

Гойденко В.С. является автором 30 уникальных лечебных методик, 511 научных работ, 48 изобретений, 15 монографий. За прошедшие годы им подготовлено более 50 кандидатов и докторов наук. Он был председателем Московского научно-практического общества рефлексотерапевтов и мануальных терапевтов, главным редактором журнала «Рефлексология», членом редакционных советов журналов «Рефлексотерапия и комплементарная медицина» и «Мануальная терапия», членом Научного Совета Всемирной ассоциации рефлексотерапии ICMART. 

За время работы Василий Сергеевич проявил себя как мудрый руководитель, прекрасный организатор и стал Учителем с большой буквы для врачей, ординаторов, аспирантов и докторантов. Всегда спокойный и внимательный, с прекрасным чувством юмора, он пользовался заслуженным уважением коллектива. Неоднократно был отмечен Благодарностями руководства «За многолетний добросовестный труд». В 2006 году был поощрен Благодарностью Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации «За заслуги в области здравоохранения».

Академия понесла невосполнимую утрату. Не стало уважаемого коллеги, друга, замечательного человека, любившего жизнь. Сотрудники Академии скорбят по поводу ухода из жизни Гойденко Василия Сергеевича и выражают соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Гойденко Василии Сергеевиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится в 10 часов 45 минут 28 октября 2020 года в траурном зале корпуса с24 ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова по адресу: ул. Саляма Адиля, д. 2/44.