Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии

21 сентября 2020

День информированности населения о болезни Альцгеймера

Ежегодно 21 сентября отмечается День информированности населения о болезни Альцгеймера. Впрочем, кафедра неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии РМАНПО старается посвящать этой проблеме как минимум 364 дня в году.

Профессор Олег Семенович Левин одним из первых в России начал заниматься вопросом когнитивных нарушений. Стараясь популяризировать проблему как среди медицинского сообщества, так и среди населения в целом, Олег Семенович и возглавляемая им кафедра продолжают активно работать в этом направления и сегодня. Каждый год силами кафедры для врачей-неврологов проводится не менее шести тематических циклов по проблемам когнитивных нарушений и деменции. 2020 год не стал исключением – три цикла уже состоялось, в ближайшие месяцы планируется провести еще три. Таким образом, 250-300 врачей ежегодно получают возможность усовершенствовать свои знания и погрузиться в крайне сложную, но удивительно интересную проблему когнитивных нарушений.

Помимо циклов повышения квалификации кафедрой ежегодно организуются тематические мероприятия. Прошедшая в дистанционном формате 1 июня 2020 года конференция «Редкие причины деменции» собрала аудиторию в 2400 слушателей, при этом одномоментно на сайте смотрело конференцию более 700 человек (подробнее).

Кроме того, профессор Левин и другие сотрудники кафедры активно поддерживают различные социальные проекты. В самом конце 2019 года совместно с кафедрой нервных болезней, мануальной терапии и рефлексотерапии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей – филиала РМАНПО (зав.кафедрой Е.А.Полукарова) была проведена Академия Памяти, в рамках которой был организован лекторий для населения, где каждый имел возможность задать интересующие его вопросы по проблемам памяти и получить ответы специалистов. 40 человек прошли развернутое нейропсихологическое тестирование, по результатам которого у 12 человек была диагностирована деменция (из них у 7 пациентов выявлена болезнь Альцгеймера). Все они продолжают наблюдаться сотрудниками кафедры НГИУВ и получать квалифицированную медицинскую помощь (подробнее).

Отдельное внимание уделяется максимальной популяризации проблемы деменции, в частности, болезни Альцгеймера, ведь во многом из-за недостаточной настороженности родственников, низкой осведомленности о начальных стадиях заболевания болезнь диагностируется поздно, а необходимая помощь приходит с изрядным опозданием. Публикуются интервью в различных СМИ, сотрудники кафедры участвуют в телевизионных программах, общаются посредством различных специализированных порталов в интернете. Так, например, на сайте MEMINI в течение двух недель любой желающий мог задать вопрос профессору Левину и получить на него исчерпывающий ответ. Было задано более 200 вопросов, и ни один не остался без внимания.


Еще по теме: https://moskvichmag.ru