Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии
187

Эксперты РМАНПО – о влиянии микробиоты кишечника на состояние здоровья человека

Российское научное сообщество по изучению микробиома человека считает важным привлечь к теме «нарушение микробиоты» внимание врачей различных специальностей. Чтобы заинтересовать медицинское сообщество, эксперты в форме мини-вебинаров рассказали, какова роль нарушений микробиоты в возникновении многих заболеваний и почему диагностика состояния «микромира» организма пациента приобретает все большую важность в различных разделах медицины. В настоящее время с изменениями состава микробиоты связывают не только заболевания кишечника, но также шизофрению, расстройства аутического спектра, болезнь Альцгеймера, онкологические, ревматологические заболевания и многие другие. 

Так, директор НИИ ревматологии им. В.А. Наносовой, зав. кафедрой ревматологии РМАНПО, профессор Александр Михайлович Лила констатировал: нарушение микробного равновесия может быть одним из предикторов развития таких заболеваний, как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит. Теория микробиома как барьерного органа сегодня вновь оказалась в зоне пристального внимания науки. 

Зав. кафедрой неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии РМАНПО профессор Олег Семенович Левин привел данные, которые демонстрируют роль микробиоты в развитии болезни Паркинсона, то есть связь между толстым кишечником и головным мозгом.



Подробнее: mgzt.ru

Медицинская газета. 2021, 8 сентября, №35.