Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии
292

Состоялся XX съезд оториноларингологов России с международным участием

XX съезд оториноларингологов России с международным участием состоялся в Москве 6 - 9 сентября 2021 года. 

Четыре дня насыщенной программы включали в себя: отчетно-перевыборное собрание руководящих органов Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов; научные заседания по всем направлениям специальности – ринология, отиатрия, сурдология, аудиология, вестибулология, фониатрия, детская оториноларингология и т.д.; прошли семинары, школы, мастер-классы, где своим опытом делились ведущие оториноларингологи России, стран СНГ, Евросоюза, ближнего и дальнего зарубежья.

Активное участие в работе знакового мероприятия приняли эксперты РМАНПО – сотрудники кафедр оториноларингологии, детской оториноларингологии имени профессора Б.В. Шеврыгина, неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии, сурдологии

Зав. кафедрой оториноларингологии профессор С.Я. Косяков в качестве сопредседателя провел отологическую секцию, посвященную вопросам заболеваний наружного и среднего уха. Нельзя не отметить, что его искусное ведение мероприятия вызвало у аудитории не меньший отклик, чем сами доклады, а его комментарии и вопросы превратили заседание в настоящий праздник отохирургии. 

На сессии по консервативной терапии функциональной и органической патологии гортани выступила доцент кафедры И.Б. Анготоева. Ее доклад, посвященный проблематике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, вызвал большой интерес у коллег.

Доцент кафедры Е.В. Пчеленок представила доклад «Эффективность облитерации в хирургии холестеатомы среднего уха», в котором отражены отдаленные результаты наблюдений за пациентами, собранные более чем за 10 лет. Доклад вызвал живой интерес у коллег, и дискуссия показала, что методика и представленные данные сопоставимы с общемировыми трендами в вопросе хирургии среднего уха.

Не остались в стороне и молодые специалисты, будущие врачи-оториноларингологи – ординаторы и аспиранты кафедры. Они участвовали в сессиях и заседаниях в качестве слушателей, впитывая новые знания и перенимая опыт ведущих экспертов.

Академию также представляли зав. кафедрой детской оториноларингологии профессор Е.П. Карпова, зав. кафедрой сурдологии профессор Г.А. Таварткиладзе, профессор кафедры неврологии с курсом рефлексологии и мануальной терапии М.В. Замерград и др. 

Программа съезда была очень насыщенной, а атмосфера – теплой и дружеской. К участию зарегистрировалось более 1800 человек из 248 городов 22 стран мира. Первое после длительного перерыва открытое событие позволило экспертам вновь собраться вместе и обсудить насущные вопросы специальности не в онлайн-формате.


Подробнее: 

https://xx-congress-msk.ent-congress.ru/