Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

651

Сотрудники РМАНПО приняли участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню почки

Сразу две конференции состоялись в ГКБ им. С.П. Боткина к Всемирному дню почки, который прошёл в этом году под лозунгом «Здоровые почки всем и везде – от профилактики до выявления и равного доступа к оказанию помощи».

X научно-практическая конференция Российского диализного общества (РДО) собрала ведущих нефрологов из России и других стран, участие в ней приняли более 300 специалистов, в том числе основоположники отечественной нефрологии: профессор кафедры нефрологии РМАНПО, возглавлявший её с 1989 по 2019 годы, В.М. Ермоленко и зав. кафедрой нефрологии ФПДО МГМСУ им А.И. Евдокимова профессор Н.А. Томилина. Открыл мероприятие главный врач ГКБ им. С.П. Боткина, зав. кафедрой хирургии РМАНПО профессор А.В.Шабунин. С докладами выступили главный нефролог ДЗМ О.Н. Котенко, председатель РДО, член Исполкома Международного общества нефрологов и зав. отделением №24 Боткинской больницы, доцент кафедры нефрологии и гемодиализа РМАНПО Е.В.Захарова, вице-президент Столичной ассоциации врачей-нефрологов, заведующий отделением №12 Боткинской больницы, зав. кафедрой нефрологии и гемодиализа РМАНПО профессор Е.В.Шутов. При помощи телемоста из ЮАР присоединилась к дискуссии доктор Сараладеви Некер, рассказавшая о глобальном бремени хронической болезни почек (ХБП).

На конференции медицинских сестер говорили о специфике работы с нефрологическими и диализными пациентами, особенностях сестринского процесса в заместительной почечной терапии, профилактике выгорания.

«Мы убеждены, что такое большое мероприятие для врачей и диализных и нефрологических сестер окажет положительное влияние на взаимодействие с нашими пациентами. Важно, чтобы о болезни почек знали здоровые люди и пациенты других специалистов», - отметила Е.В. Захарова.

Хроническая болезнь почек (собирательное наднозологическое понятие, охватывающее все первичные и вторичные нефропатии) затрагивает около 10% населения земного шара, является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (образуя, так называемый, рено-кардиальный континуум) и способствует смертности от этих заболеваний. Перед сообществом нефрологов России стоит несколько серьезных задач, и в первую очередь – подготовка квалифицированных кадров. Специалистов по болезни почек готовят только в рамках послевузовского обучения, реализуя программы непрерывного профессионального образования. Подготовка высококвалифицированного врача-нефролога требует консолидации работы кафедр и продолжительного времени. Вторая задача – это тесное междисциплинарное сотрудничество с врачами смежных специальностей, повседневно встречающимися с заболеваниями, приводящими к повреждению почек (эндокринологами, ревматологами, кардиологами, терапевтами, урологами и др.); только совместными усилиями можно добиться своевременного выявления и успешного лечения хронической болезни почек.