Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

158

Эксперт РМАНПО призвал не переходить на вейпы при попытке бросить курить

31 мая во Всемирный день без табака главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, зав. кафедрой наркологии РМАНПО, профессор Евгений Александрович Брюн призвал не заменять сигареты на вейпы и IQOS при попытке бросить курить, так как это не спасает от никотиновой зависимости.

Ни в коем случае нельзя рекомендовать электронные сигареты, IQOS, другие гаджеты, содержащие никотин, как альтернативу для снижения вреда [от курения], так как никотиновая зависимость все равно остается. Только полный отказ от никотина в разы уменьшает риски для здоровья.

Брюн Е.А. (ТАСС)

По его словам, для юного организма токсический фактор от курения вейпов, кальянов, табака и иной никотиносодержащей продукции оказывается в разы выше, чем для взрослого.

Табак может причинить катастрофический вред для юного организма. Для детей и подростков токсический эффект табака и иной никотинсодержащей продукции сказывается на задержке умственного и физического развития. Ухудшается успеваемость, возрастают риски для других аддикций, общее здоровье нарушается, особенно со стороны респираторной и сердечно-сосудистой системы.

Брюн Е.А. (ТАСС)


Источник: https://tass.ru/obschestvo