Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

540

Российская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактика расстройств поведения: семейный аспект биопсихосоциодуховного подхода»

12 марта 2020 года в Московском доме общественных организаций состоялась Российская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактика расстройств поведения: семейный аспект биопсихосоциодуховного подхода»

Проведение конференции стало результатом межсекторного взаимодействия представителей государственных медицинских учреждений и общественных организаций в области охраны психического здоровья: Российского общества психиатров, ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости, кафедры наркологии РМАНПО, Союза охраны психического здоровья, Региональной благотворительной общественной организации «Семья и психическое здоровье», Общественного совета по вопросам психического здоровья при главном специалисте-психиатре Минздрава Российской Федерации.

Основная цель конференции – обмен научными и практико-ориентированными достижениями российских и зарубежных ученых по фундаментальным и прикладным аспектам семейной профилактики расстройств поведения и болезней зависимости на основе биопсихосоциодуховного подхода. 

В мероприятии приняло участие более 150 специалистов из России, Сербии, Узбекистана. Обсудить актуальные проблемы в сфере семейной профилактики на одной площадке смогли психиатры, наркологи, психотерапевты, психологи, организаторы здравоохранения, социальные работники, педагоги, клинические ординаторы и аспиранты, студенты и магистранты, представители общественных организаций и волонтеры, оказывающие помощь людям с проблемами расстройств поведения, а также клирики Русской Православной Церкви и студенты духовных школ, заинтересованные в развитии семейно-ориентированной профилактики. 

Основными темами конференции стали:

  • Биопсихосоциодуховный подход в осмыслении расстройств поведения в психиатрии и наркологии.

  • Семейно-ориентированный подход в профилактических и реабилитационных программах в психиатрии и наркологии.

  • Семейные духовно-ориентированные программы для помощи больным с расстройствами поведения.

  • Вопросы мультидисциплинарного взаимодействия специалистов в области семейной профилактики расстройств поведения.

  • Семья как Малая Церковь – духовный взгляд на проблему взаимоотношений в семьях с расстройствами поведения.

  • Психообразование в семейной профилактической работе у больных с расстройствами поведения.

  • Значение общественных организаций и вопросы их взаимодействия с государственными и конфессиональными учреждениями в аспекте семейной профилактики расстройств поведения.

  • Образовательные программы в области семейной профилактики расстройств поведения: опыт Церкви, государства и общества.

Секционное заседание «Семейный аспект в профилактике расстройств поведения в наркологии: биопсихосоциодуховный подход» проходило под председательством протоиерея Алексия Бабурина (ФГБНУ НЦПЗ) и к.м.н. Е.А. Соборниковой (ФГБОУ ДПО РМАНПО). В сделанных докладах были рассмотрены вопросы профилактики интернет-зависимого поведения, а также преодоления деструктивных стереотипов семейного взаимодействия по методу формирования личностной саморегуляции. Значительное внимание было уделено профилактике расстройств поведения у детей и подростков, а также рассмотрены основные тенденции потребления ПАВ среди подростков в России и клинические случаи междисциплинарного ведения таких больных. Сотрудниками кафедры наркологии РМАНПО был проанализирован феномен импритинга в наркологии, специалисты наркологических медицинских центров и общественных организаций представили комплексные программы реабилитации на примере работы центра для лечения аддиктивных и личностных расстройств, а также семейной амбулаторной программы семейные клубы трезвости. 

Предоставленные авторами тезисы были опубликованы в сборнике конференции, а материалы размещены в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU (РИНЦ).  Сборник конференции / скачать [1,64 Mb]

По мнению участников конференции, результатами прошедшего события стало накопление опыта профилактической работы с семьями, имеющими расстройства поведения, в мультидисциплинарном профессиональном сообществе в традиции биопсихосоциодуховного подхода; объединение волонтеров и специалистов в области семейной профилактики расстройств поведения и создание профессионального сообщества, ориентированного на помощь семье в условиях разнообразия подходов и форм сотрудничества (государство-Церковь-общество); осмысление доступных программ и методов качественной семейно-ориентированной помощи семьям с расстройствами поведения на базе традиционных духовных ценностей; анализ моделей и разработка технологий мультидисциплинарного взаимодействия врачей, психологов, социальных работников и представителей конфессиональных организаций для улучшения качества профилактической помощи и реабилитации в семьях людей с расстройствами поведения

В завершение конференции участники высказали заинтересованность в продолжении научного сотрудничества и проведении подобных форумов в дальнейшем.