Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Новости кафедры наркологии
274

Проект под руководством профессора Е.А. Брюна поддержан грантом РНФ на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований

Проект «Персонализированный подход к назначению галоперидола у пациентов с острыми алкогольными галлюцинозами, с использованием фармакогенетических, фармакометаболомных и фармакотранскриптомных биомаркеров», реализуемый командой ученых под руководством зав. кафедрой наркологии РМАНПО профессора Евгения Алексеевича Брюна, получил грант Российского научного фонда в конкурсе 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Брюн Евгений Алексеевич


Ожидается, что в результате выполнения проекта будут получены данные об ассоциации фармакогенетических, фармакокинетических и фармакотранскриптомных биомаркеров с эффективностью и безопасностью галоперидола у больных с острыми алкогольными галлюцинозами. Результаты проекта внесут существенный вклад в доказательную базу по персонализации психофармакотерапии как для больных с острыми галлюцинозами, хроническим алкоголизмом, так и для других групп пациентов, принимающих галоперидол. Новые данные о взаимодействии генотипа пациента, фенотипа, уровней плазменных концентраций препаратов и специфичных микроРНК полезны для проведения дальнейших исследований и разработки экспресс-тестов для подбора лекарственных средств на основе концентрации определенных биомаркеров в крови.


По результатам работы планируется разработка модели прогнозирования эффективности и безопасности галоперидола у пациентов с острыми алкогольными галлюцинозами на основе фармакогенетических, фармакокинетических и фармакотранскриптомных биомаркеров с разработкой системы поддержки принятия решений и дальнейшим ее патентованием.


Индивидуальный подход к назначению галоперидола у пациентов с острыми алкогольными галлюцинозами может существенно сократить риск неэффективности, развития нежелательных лекарственных реакций (НЛР) и как следствие - предотвратить некомплаентность больного, завершить необходимый курс лечения. Это существенно сократит расходы за счет повышения эффективности, снижения риска НЛР и меньшего числа повторных госпитализаций.



В Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования вопросам персонализированной медицины традиционно уделяется особое внимание. Под руководством ректора РМАНПО, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала, член-корреспондента РАН, профессора РАН, профессора Дмитрия Алексеевича Сычева проводятся Зимние школы молодых ученых и врачей по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии (итоги V Зимней школы на официальном сайте мероприятия), ставшие для медицинских работников площадкой для общения и обмена опытом, а также совместного обучения с целью повышения уровня профессиональной квалификации и повышения качества оказания медицинской помощи гражданам нашей страны; проходят циклы повышения квалификации по клинической фармакогеномике и персонализированной терапии, где слушатели могут получить основные базовые компетенции практического использования фармакогенетического тестирования и присоединиться к исследовательской работе; в феврале 2022 года на базе РМАНПО состоялся Первый российский конгресс по клинической фармакогеномике, с видеоматериалами которого можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://pharmgen.ru/total-congress/.


На циклы повышения квалификации приглашает кафедра наркологии РМАНПО под руководством профессора Евгения Алексеевича Брюна. Сотрудники кафедры на регулярной основе участвуют в разработке и апробации современных лекарственных средств и методов лечения больных наркологического профиля, а также поддерживают тесную связь с научными и практическими подразделениями наркологической службы и постоянно принимают участие в работе конференций и международных симпозиумов по проблемам наркологии и психиатрии.